Сезон арбузов: когда покупать и как выбрать самый сладкий и сочный

При выборе арбуза важно учитывать не только его внешний вид, но и условия покупки. Плоды должны приобретаться в санкционированных местах торговли, где есть информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, ценники и весы. Продавец должен быть в чистой санитарной одежде и иметь документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов.
Хороший арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком маленьким, но обязательно тяжёлым. Если плод слишком лёгкий для своего размера, возможно, он перезрел и потерял много влаги.
У спелого арбуза кожура тёмно-зелёного цвета, матовая и твёрдая. Не должно быть внешних повреждений, царапин, проколов, трещин. В них могут развиваться вредоносные бактерии.
Цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком, то в арбузе, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту.
Проверить арбуз на спелость можно и дома. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно, зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он всё же пошёл ко дну, то перезрел, из него вышел воздух.
Разрезанный арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.
Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность, так как повреждения на плоде способствуют размножению вредных для человека бактерий.
Чтобы защитить себя от лишней химии, арбузы лучше покупать в конце лета — начале осени, это для них оптимальный сезон. Они созревают и становятся сладкими.

Новости