14 августа начинается Успенский пост и открывает его Медовый спас. По традиции желающие освящают в церквях мед, считая, что он получает целебные свойства.
Мед и сам по себе полезен. Конечно, если он натуральный, зрелый и к нему не примешано ничего лишнего. Кстати, с 1 сентября вступают в силу поправки к закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам, продукцию, в которую добавлен сахарно-фруктозный сироп, недопустимо называть медом.
Мед является хорошим источником энергии и сил, поскольку состоит из натуральных сахаров — 80%, воды — 18%, пыльцы и белка. Однако по этой же причине им не нужно злоупотреблять, так как большое количество быстрых углеводов дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.
Взрослому человеку желательно съедать не более 20-40 граммов в день. Также лучше употреблять его на завтрак или обед и при употреблении не нагревать. Также с осторожностью нужно давать мед детям не ранее 2-3 лет.
Десять способов проверки мёда
Проверка внешнего вида
Натуральный мед обладает приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов и кислинки. В самом меде категорически не допускаются животные остатки и другие инородные элементы. Засахаривание меда — вариант нормы. Но это должен быть равномерный процесс, с однородными кристаллами и без выпадения крупного или маслообразного осадка.
Проверка на вязкость
Консистенция натурального качественного меда — тугая и сиропообразная. Проверить это можно с помощью ложки. Обмакните ее в мед и держите на небольшом расстоянии от тарелки. Качественный мед должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться горочкой. Если он сразу же растекается по тарелке, образуя лужу, скорее всего, мед некачественный.
Проверка йодом
Капля йода поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции. Возьмите стакан негазированной воды и растворите в ней каплю йода. После добавьте в жидкость чайную ложку меда. Если в меде есть крахмал, то результат теста станет очевиден сразу — вода окрасится в синий цвет.
Проверка уксусом
Проверить мед на содержание мела, который могут добавлять в продукт для увеличения массы, можно при помощи уксуса. Все, что нужно сделать, это смешать ложку меда с несколькими каплями уксуса и воды. Если смесь начнет пениться и набухать, велика вероятность, что мед фальсифицирован.
Проверка водой
Качественный натуральный мед плохо растворяется в воде. Положите чайную ложку в стакан с теплой водой или чаем, и вы увидите, что он осядет на дно. Чтобы мед полностью смешался с жидкостью, его нужно размешать, а напиток станет мутноватым. Поддельный мед легко растворяется в воде. Если на дно стакана выпал осадок, например, белого цвета, то в меде, скорее всего, были примеси.
Проверка огнем
Обмакните в мед ватный диск или фитиль свечи, а после подожгите их. Если пламя легко разгорается, то содержание воды в меде соответствует норме. В случае, если ватный диск или фитиль отказываются гореть, издавая треск, скорее всего, в меде присутствует лишняя влага.
Проверка в микроволновой печи
Положите две столовые ложки меда в тару, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой мощности около минуты. Натуральный мед быстро карамелизируется, а искусственный станет пенистым.
Проверка при помощи бумаги
Возьмите тонкий лист бумаги, салфетку или бумажное полотенце. Нанесите на поверхность немного меда. Если продукт разбавили водой, то на бумаге останется выраженный мокрый след или разводы. Натуральный качественный мед не должен впитываться и размачивать целюллозу.
Проверка хлебом
Кусочек хлеба, белого или черного, также поможет выяснить, есть ли в меде лишняя вода. Для этого обмакните хлеб в мед или намажьте сверху равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. Если хлеб затвердеет, то, скорее всего, в меде нет лишней влаги. В случае, если кусочек хлеба сильно размяк и даже потерял форму, вероятно, мед разбавили водой и сахарным сиропом.
Проверка нашатырем
Крахмальная патока, которую могут добавлять в мед недобросовестные производители, вступает в реакцию с нашатырем. Проверить это самостоятельно очень легко. В теплой воде разведите несколько ложек меда, а затем добавьте в стакан пару капель нашатырного спирта. Если в мед добавили крахмал, то жидкость окрасится в бурый цвет.