Из-за майских праздников зарплату выдадут 30 апреля

23 апреля 2021 года Владимир Путин объявил о нерабочих днях с 4 по 7 мая. Соответственно отдыхать будем с 1 по 10 мая включительно. В связи с эти возникает вопрос — когда выплачивать зарплату за апрель?

По указу Президента РФ дни между майскими праздниками будут нерабочими. Связано это с распространением коронавирусной инфекции в России.  Таким образом, нерабочие дни с 4 по 7 мая. По уточнению Кремля, первый рабочий день в мае — 11, вторник. Если по договору срок выплаты заработной платы сотрудникам выпадает на праздники — зарплату за апрель выплачивайте не позднее 30 апреля.  Если организация будет работать с 1 по 10 мая, например, непрерывное производство — выплачивать зарплату за апрель заранее не обязательно.

Дни с 4 по 7 мая 2021 года объявлены нерабочими днями. Также как и в указах Президента прошлого 2020 года, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса. Поэтому, у всех нас появляются те же вопросы, что и год тому назад. С одной стороны, Указ не разрешает работу в период с 4 по 7 мая.  С другой стороны, во втором пункте Указа установлено, что организации, как и госорганы, могут определить перечень работников, которые должны будут обеспечивать функционирование компании в период майских праздников. Согласно пункту 2 Указа определить количество служащих и работников, обеспечивающих функционирование с 1 по 10 мая 2021, могут: органы публичной власти; иные органы; организации. Таким образом, организации, которые не могут «закрыться» на период нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года, могут самостоятельно определить список работающих сотрудников. Как оплачиваются эти дни Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на эти дни не распространяются. Такие разъяснения давал Минтруд России в прошлом году. Непрерывно действующие компании оплачивают эти дни, как обычно, в одинарном размере тем работникам, которые: работают для того, чтобы обеспечить функционирование предприятия; работают по графику в организациях и учреждениях, приостановка работы которых невозможна; выполняют работы, связанные жизнеобеспечением населения. При этом наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Неработающим сотрудникам нужно выплатить заработную плату в обычном размере, так, как если бы они работали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here