Урожай этого года достаётся земледельцам с большим трудом. Ведь часть посевов погибла от весенних заморозков, а часть пострадала от засухи. И если на гибель урожая от этих природных явлений мы повлиять не можем, то уберечь хлеб от огня человеку вполне по силам. Нужно лишь строго соблюдать правила противопожарной безопасности!
Для недопущения пожаров необходимо провести профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности на зерноуборочной технике, укомплектовать её необходимыми средствами пожаротушения, содержать в исправности искрогасители. Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители сельхозпредприятий всех форм собственности.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.
Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.
Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов и зернотоков. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.
В полевых условиях хранение ГСМ и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Зернотоки необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов — 100 м.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.
Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий электропередачи, связи, в том числе временных кабелей;
б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.
Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров. Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.
Напомним, что в соответствие с нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, Правительства Ростовской области выжигание сухой растительности категорически запрещено.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:
— Не допускать выжигания сухой растительности;
— В пожароопасный период проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности;
— В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.
Кроме того, в период действия особого противопожарного режима, установленного в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2024 №284, категорически запрещается въезд на территории лесных массивов района. В независимости от введенного режима запрещается разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков, сухой растительности, как в лесных массивах, так и на территориях, прилегающих к ним.
А.ДУБЧЕНКО, начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области майор внутренней службы.