ИХ НАЗЫВАЮТ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ»…

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС Павел Николаевич Поберей и Александр Семенович Блюмкин.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС Павел Николаевич Поберей и Александр Семенович Блюмкин.

Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла величайшая по своим масштабам техногенная катастрофа XX века — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда, благодаря самоотверженному труду тысяч ликвидаторов, распространение бедствия удалось остановить.

В рядах тех, кто ценой своей жизни и здоровья, ценой героических усилий предотвратил распространение радиационного заражения, были и жители Цимлянского района. Сегодня их называют «чернобыльцы»…

В 1991 году в Ростовской области была создана организация «Союз-Чернобыль». Цимлянское районное отделение этой организации вот уже на протяжении десяти лет возглавляет А.С.Блюмкин, который сам в течение 180 дней занимался ликвидацией последствий техногенной катастрофы.

— Самый большой отряд ликвидаторов – 22 тысячи человек был от Ростовской области, — рассказывает Александр Семенович. – От Цимлянского района – 112 человек, из которых на сегодняшний день осталось только 22. Все, кого тогда забирали через военкомат, прошли службу в рядах Советской Армии и были верны присяге. Надо сказать, что за все время среди ликвидаторов ни разу не было ни саботажа, ни дезертирства.

«Чернобыльцы» очистили все зоны, выполнив поставленную перед ними задачу. Это была самая настоящая война, только противник был невидим. Его нельзя было ни почувствовать, ни потрогать, ни услышать. Оружием ликвидаторов аварии были лопата и лом, а иногда вытаскивать мусор приходилось просто руками.

— Вы тогда знали последствия предстоящей Вам работы?

— Конечно же, нет. Слышали, как врачи говорили: «Годен к работе с ионизирующими материалами». А что это за материалы, никто не знал. Да и чувствовали мы себя хорошо. Были бодры, веселы. Организм к радиации привыкал постепенно. Потом уже появились тошнота и легкое недомогание. Это сегодня все мы – инвалиды II группы, и с каждым годом болячки только прибавляются.

— Чем занимается общественная организация «Союз-Чернобыль»?

— Прежде всего, защитой прав и интересов «чернобыльцев», которым положены льготы и компенсации. Добиваемся выделения бесплатных лекарств, квот, определяем в больницу. Стараемся поддерживать вдов наших товарищей. Ведь все мы как братья, и если надо, подставим свое плечо. Несмотря на возраст – всем нам где-то 70 лет, и неважное здоровье, принимаем участие в общественной жизни района и города.

Один из тех, кто был призван Цимлянским военкоматом на спецсборы, — Павел Николаевич Поберей. Было тогда ему 35 лет, и работал он прорабом на строительстве автомобильных дорог. Провожали его жена Нина Николаевна и двое детей (бездетных не брали).

В январе 1987 года на Чернобыльскую АЭС прибыл очередной отряд ликвидаторов. Работы — разные. Сначала отправили проводить дезактивацию по деревням.

— Мы поливали специальным дезактивирующим раствором дома, заборы, деревья, сараи и хозяйственные постройки, — вспоминает Павел Николаевич. – Честно сказать, домишки были хиленькие, многие разваливались, и нам, в принципе, было понятно, что люди сюда уже не вернутся, но задание есть задание и его надо выполнять. Что мы и делали.

В мае Ростовский полк перевели на саму станцию.

— Работали мы на втором блоке. Внутри. Было очень влажно. Все вокруг заливалось щавелевой кислотой и марганцем. Находились мы там по два часа, не больше. Пришлось поработать и на крыше третьего энергоблока. К тому времени он уже был залит свинцом. Работали по две минуты и тут же менялись.

Домой Павел Николаевич вернулся через пять месяцев и 20 дней. За мужество, проявленное при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, житель г.Цимлянска П.Н.Поберей награжден медалью «За спасение погибавших».

На работе дали «чернобыльцу» дополнительный отпуск, а потом он продолжил трудиться прорабом в ДПМК-12. В 1995 году получил II группу инвалидности и в 50 лет досрочно вышел на пенсию. Многие годы П.Н.Поберей входил в состав правления районной организации «Союз-Чернобыль», пользуясь искренним уважением цимлянских ликвидаторов.

За проявленный героизм семеро цимлянских ликвидаторов награждены орденом Мужества. Правда, шестерых из них уже нет среди нас: это Азаров Николай Семенович, Ассылов Владимир Николаевич, Бендерский Владимир Евсеевич, Евдокименко Михаил Иванович, Киреев Валентин Александрович, Смирнов Владимир Алексеевич. Вечная им память и людская благодарность. Ныне здравствует Валентин Иванович Валуев. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Сорок человек награждены медалью «За спасение погибавших».

Что и говорить, той страшной весной ликвидаторы аварии провели беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы. И наша благодарность этим людям — рабочим, ученым, строителям, инженерам, военнослужащим — безмерна. Они работали высокопрофессионально, ежеминутно рискуя «схватить» опасную дозу радиации. И мы будем помнить всех, кто ценою своей жизни спас мир от невидимого, но очень коварного врага…

О.УЛЬЯНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here