ОНИ ВСЕГДА ТАМ, ГДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ОПАСНОСТИ

Елена Николаевна Гордеева на рабочем месте – в машине скорой помощи.
Елена Николаевна Гордеева на рабочем месте – в машине скорой помощи.

Мы привыкли к тому, что для всех медицинских работников есть общий праздник, отмечаемый в июне. Но те, кто стоит на «передовой» и изо дня в день оказывает экстренную скорую помощь, заслуживают особенного внимании и благодарности и, конечно же, своего праздника — Дня работников скорой помощи!

Традиция помощи страждущим на Руси имеет давние корни: начиная с 15 века, покалеченных, обмороженных и немощных помещали в специально созданные при церквах и монастырях богадельни.

В них людям оказывали, пусть не самую квалифицированную, но все-таки помощь, а также отмывали, кормили и снабжали необходимой одеждой.

Настоящая «скорая» появилась в России лишь в конце 19 века. Точная дата — 28 апреля 1898 года, о чем гласит приказ московского обер-полицейского за номером 117.

Как и богадельни, служба скорой помощи появилась благодаря меценатам. Дамское благотворительное общество Великой княгини Ольги покровительствовало приемным покоям при полицейских участках, больницам и богоугодным заведениям. В его попечительский совет входила сердобольная купчиха Кузнецова. Анна Ивановна с энтузиазмом поддержала идею покупки и оснащения карет скорой помощи. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар.

С тех самых пор выбрали и символику – красный крест, означающий милосердие и бескорыстную помощь страждущим.

2020 год стал настоящим испытанием для всех медицинских работников. И именно в прошлом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении 28 апреля Днем работника скорой медицинской помощи.

Первыми, кто принял на себя удар коронавирусной инфекции, были именно сотрудники скорой помощи. Пока мы, максимально ограничив контакты, сидели по домам, скорые вызов за вызовом ехали туда, где наносил свои удары COVID-19. Неудивительно, что ­многие из членов экипажей этих машин сами оказались на больничных койках, подключенные к аппаратам ИВЛ. Оставшиеся в строю вновь и вновь отправля­лись к заболевшим…

Застать на месте бригаду скорой помощи практически невозможно – она всё время там, где человеческая жизнь в опасности.

Вот уже более 30 лет служит на скорой старший фельдшер отделения Елена Николаевна Гордеева. Поговорить с ней нам удалось только по телефону.

— Скорая – это особая форма оказания медицинской помощи, созданная для спасения самых тяжелых больных, — говорит Елена Николаевна. — Скорая медицинская помощь необходима людям тогда, когда их самочувствие резко ухудшается и это создает реальную угрозу для жизни. Также показанием для вызова бригады взрослому являются различные происшествия, сопровождающиеся травмами, ожогами, кровотечением, шоком или потерей сознания.
Регулярно сотрудниками отделения скорой медицинской помощи Цимлянской ЦРБ регистрируются звонки, мягко говоря «не по профилю», а именно: звонят, когда что-то беспокоит; когда уже назначенное лечение «вроде» не помогает; когда (такое часто бывает у пожилых людей) одиноко и не с кем поговорить. Такие вызовы значительно осложняют работу медиков и отбирают у них драгоценное время.

— Сколько обращений от жителей района было принято в прошлом году?

— Всего поступило 13207 обращений, из них вызовов – 6919, амбулаторно – 6288, детей – 633. Как видите работа у нас напряжённая. Например, я в 15.20 приехала с вызова, приняла больного и повезла его в Ростов. Приехала домой в 4 утра. В 8.00 – уже на работе.

Так самоотверженно на скорой помощи работают вот уже много лет фельдшеры Т.А.Скобелева, С.В.Сумина, А.А.Кучугуров, О.А.Назарова, И.Н.Калашникова, С.В.Исаева, С.Г.Гадецкая, К.М.Землякова, В.В.Панчук, Н.М.Кривечева; медицинские сёстры – И.С.Ерофеева, О.А.Лунегова, Е.В.Харюшина, Д.С.Дегтярёва.

***

Валентина Васильевна Севостьянова – медсестра ФОКа.
Валентина Васильевна Севостьянова – медсестра ФОКа.

Семнадцать из сорока лет трудового медицинского стажа фельдшер В.В.Севостьянова посвятила скорой помощи.

— Каждую боль я пропустила через своё сердце. До сих пор восхищаюсь своими коллегами, говорит Валентина Васильевна. — Какие они самоотверженные, терпеливые люди! Ведь когда едешь к больному, никогда не знаешь, что тебя там ждёт. И нужно быстро принять единственно верное решение — сделать кардиограмму, взять анализ на глюкозу, уколоть, перевязать…

Конечно, за 17 лет я видела многое: и роды, и аварии, и ожоги…В такие минуты сердце плачет вместе с пациентом… Я бы до сих пор работала на скорой, но здоровье уже не позволяет. Пользуясь случаем, от всей души желаю своим коллегам здоровья, выдержки, благодарных больных и личного счастья!

Валентина Васильевна почти 20 лет проработала в фельдшерском пункте судомеханического завода. А сейчас трудится медсестрой в физкультурно-оздоровительном комплексе. В её архиве много Грамот и Благодарностей, но самое заветное – это выдержки из районной газеты с благодарностями от жителей Цимлянского района, которым она оказала первую медицинскую помощь.

Уважаемые сотрудники скорой помощи! От всех жителей Цимлянского района примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Всем сотрудникам службы «03» мы желаем здоровья, терпения, спокойных будней и семейных выходных!

Подготовила Н.МАРКИНА


По вопросам рекламы на сайте обращаться по номеру телефона +79198964496 и 8(86391)2-16-59
Если вам понравилась эта статья, не сочтите за труд,
поделитесь ею в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Это сильно поможет сайту и газете в целом. Благодарю.

Предыдущая статьяПАМЯТНАЯ ДАТА
Следующая статьяИХ НАЗЫВАЮТ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here