ВАЖНАЯ ЗАДАЧА – ЗАБОТА О РАБОЧЕМ ЧЕЛОВЕКЕ 

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда. Его тема в 2021 году — «Предвидеть, подготовиться, и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Экономический кризис, вызванный эпидемией новой коронавирусной инфекцией, высветил важность укрепления национальных систем охраны и безопасности труда, в том числе доступности и эффективности производственной медицины. Вирус поставил правительства, работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, порожденных им и его многочисленными последствиями для сферы труда.

В этом году Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда  в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда. Пандемия COVID-19 привела к возникновению глобального кризиса в начале 2020 года и затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыл для работников много возможностей, но также создал потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности риски  насилия. Например, нездоровое психоэмоциональное состояние общества, вызванное пандемией, по мнению целого ряда российских ученых в области демографии, эпидемиологии заболеваний, привело к демографическому кризису. Люди ощутили панику, страх смерти, неуверенность в завтрашнем дне, подверглись социальному разобщению, пережили экономический кризис.

Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен оптимизации элементов системы охраны безопасности труда. В такой день всем стоит задуматься над тем, что правила на том или ином месте работы придуманы не просто так. Больше того, многие из таких правил и ограничений были введены уже после несчастных случаев, событий и ситуаций, в результате которых страдали или погибали люди.

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here