ВСПОМИНАЯ ИЛЬИЧА

С именем Владимира Ильича Ленина в нашей стране до сих пор связано многое. Мы живем на улицах, носящих его имя, гуляем на площадях, где установлены памятники этому политическому деятелю, а люди среднего и старшего возраста вспоминают свои детские и юношеские годы, связанные с именем Ленина.

Меня, например, в первом классе наказали за то, что я осмелилась нарисовать Ленина. Точнее, не его самого, а огромную, на весь альбомный лист, октябрятскую звёздочку. Пришлось в семь лет постоять «на ковре» у директора школы, который сказал, что рисовать Ленина могут только великие художники.

Опустив глаза в пол, я выслушала нотации, а дома тайком от всех всё-таки закончила рисунок, поскольку считала себя не менее «великим» мастером карандаша и кисти, чем Грабарь или Прагер (большинство известных портретов Ленина принадлежат этим живописцам). Портрет я тогда спрятала, а личностью Ленина заинтересовалась больше, чем подходящими мне по возрасту сказочными принцессами.

От рассказов Зои Воскресенской о многодетной семье Ульяновых веяло домашним теплом и душевной добротой. Из них я, как и многие советские дети, узнала, что маленький Ленин мастерил скворечники, выпиливал лобзиком разделочные доски для мамы и сестер, а иногда шалил, пугая из-за угла младших сестёр Олю и Маняшу возгласами индейского вождя. Вероятно, в этих детских рассказах было много вымысла, но они убеждали нас в том, что родные люди и отчий дом для человека – самое главное…

22 апреля 1983 года нас принимали в пионеры. Для жителей небольшого хутора это был общий праздник. На зелёной поляне старшеклассники выкопали огромную звезду, в центре которой к вечеру должен был разгореться пионерский костёр.  Послушать, как вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, мы торжественно клялись горячо любить свою Родину, собрались все односельчане. Сейчас, по прошествии сорока с лишним лет, я точно могу сказать, что Родину мои одноклассники точно любят. А иначе не стали бы они учителями, врачами, механизаторами, работающими на родной земле, несмотря на трудности, перемены, преобразования и кризисы.

Поскольку детство мы провели в Советском Союзе, а во взрослую жизнь шагнули уже в демократической России, мы не ругаем прошлое и не поносим настоящее. Нам одинаково дорого и то, и другое. И нам очень бы хотелось, чтобы прошлое, настоящее и будущее нашей страны берегли, ценили и наполняли хорошими событиями наши дети и внуки…

М СУХАНОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here