По специфике своей работы, да и по образу жизни я много бываю в лесу. Каждый год я снимаю с себя клещей. Иногда они добираются до заветной плоти и мне приходится вытаскивать из себя этих маленьких паразитов. А уж про домашних собак и говорить нечего! Если идём весной в лес с собаками, то пару штук они на себе принесут домой это 100%. А сразу их заметить невозможно в густой шерсти, только после того как уже напьётся крови и станет размером с горошину или даже фасоль!
Скоро начнётся пора этих мерзких членистоногих. Хоть весна и любимое время года для многих: распускаются почки на деревьях, появляются яркие, сочные листочки, растёт зелёная травка — это довольно опасное время. В этой вот травке (а не на деревьях как считают некоторые) обитают кровососущих твари.
И дабы не стать их жертвой, нужно проявлять осторожность. Обязательно обрабатывать одежду репеллентами перед выходом в лес, (прям хорошо пробрызгивать верхнюю одежду, лучше всего закрывать в целлофановый мешок и дать пропитаться) закрывать все открытые участки тела, не давая возможности проникнуть под неё. Заправлять штаны в носки, верхнюю кофту(куртку) в штаны. В идеале использовать специальный противоэнцефалитный костюм, они специально разработаны со всевозможными ловушками для клещей и по максимуму усложняют проникновение.
Также нужно постоянно себя осматривать(раз в 20-30 минут) на наличие клещей и при обнаружении по возможности их сжечь. Запомни! Клещ всегда ползёт вверх! Если отправляетесь в лес парой либо группой, то лучше осматривать друг друга, так проще заметить «врага». Ну и если все таки проворонили проникновение, существует несколько способов извлечения клеща.
- Самый простой способ это руками, пальцами выкручиваем клеща и не важно в какую сторону лево или право, либо воспользоваться пинцетом. Аккуратно не прилагая чрезмерных усилий дабы не оторвать ему голову. Некоторые не рекомендуют этого делать руками, но я считаю это лучше чем ждать, когда он напьётся, ведь он все равно уже проник в вас и если он заразен, то шанс проникновения инфекции через его укус гораздо больше чем через кожу пальцев.
- Можно воспользоваться ниткой, если пальцами не удаётся захватить. Сделать петлю, как можно ближе к голове клеща, обвязать вокруг «шеи» скрутить нитку и вращающими движениями, так же пытаться выкрутить его периодически потягивая вверх и из стороны в сторону, стараясь не оторвать ему голову. Данный способ не очень удобен, если место укуса покрыто волосами или шерстью, если это собака или кошка.
3. Использовать специальный выкручиватель для извлечения клещей заводской, либо изготовить его самому из пластиковой бутылки. Делается элементарно при наличии острого ножа или ножниц. Врезается полоска шириной около 1см, длинной сантиметров 7-10. С одного торца делается V-образный вырез, как на заводском выкручивателе, зажимается клещ и выкручивается.
4. Этот способ я не проверял, а только читал о нем. Пишут как о самом эффективном. Взять шприц, отрезать острым ножом ту часть где вставляется игла (донышко шприца) накрыть шприцом клеща и пытаться высосать его шприцом.
Конечно же лучше защищать себя, дабы не приходилось пользоваться этими советами. Берегите себя и будьте здоровы!