Сельские труженики со стажем смогут получать повышенную пенсию, даже переехав в город

Пенсионеры, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать повышенную пенсию независимо от их места жительства. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Госдуме. Ранее эта тема поднималась в обращениях региональных заксобраний.

Как пояснили в пресс-службе в соответствии с действующим законодательством право на 25-процентную надбавку к страховой пенсии возникает у тех, кто длительное время работал в аграрной сфере и продолжает жить в сельской местности. При переезде в город льгота утрачивается. Пенсионеры также теряют право на дополнительные выплаты, если муниципалитет, где они проживают, преобразован из сельского в городское поселение или включен в состав города. При этом фактическое место жительства не меняется. Эта проблема неоднократно поднималась в обращениях граждан к парламентариям и актуальна для многих регионов России. С ней столкнулось более полутора миллионов сельских тружеников.

Напомним, вопрос сохранения «сельских» надбавок к пенсиям обсуждался 17 февраля текущего года на встрече лидеров парламентских фракций Государственной думы с Президентом РФ, по итогам которой глава государства поручил до 1 мая подготовить необходимые законодательные предложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here