Мошенники придумали новую схему обмана россиян через вклады

Киберпреступники используют схему «более выгодных» вкладов для того, чтобы получить доступ к онлайн-банку клиентов кредитных организаций, пишут «Известия». Они присылают россиянам рассылку, в которой предлагают вложить средства под высокий процент. К сообщению прикрепляется ссылку якобы на страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль, — данные попадают мошенникам.

Как рассказала руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева, при этом мошенники могут не только присылать письма на электронную почту, но и звонить своим потенциальным жертвам.

Злоумышленники зачастую сообщают человеку, что в кредитной организации якобы проводится акция, которой нет на ее официальном сайте, и предлагают оформить вклад под больший процент, объяснила эксперт.

По ее мнению, злоумышленники разработали новую схему обмана, так как большинство россиян уже запомнило, что нельзя сообщать по телефону коды из СМС для подтверждения банковских операций. Однако пока что их не настораживают заманчивые предложения о выгодных вкладах. Кроме того, они попросту могут не заметить, что вводят данные на фейковой странице банка.

В ЦБ подтвердили, что такая схема мошенничества существует, указав, что фокус внимания онлайн-мошенников теперь находится на вкладах потенциальных жертв, а не на их банковских картах.

«С прошлого года интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты. Причина этого в том, что на счетах и депозитах у людей, как правило, гораздо больше денег, чем непосредственно на карте», — приводит «РИА Новости» пояснение регулятора в воскресенье, 4 апреля.

Таким путем мошенники получают данные банковской карты или пароли из СМС. Также они могут убедить человека перевести деньги на некий счет. В Банке России призвали граждан быть внимательными и помнить, что нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию, несмотря на то, что эти люди представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here