В рамках приоритетного национального проекта «Демография» каждая многодетная семья пользуется рядом различных мер государственной поддержки.
У Галины Юрьевны и Фейтуллы Агабековича Мурадхановых из станицы Камышевской десять детей. Пятеро старших уже покинули родительское гнездо, у троих из них уже свои семьи и ребятишки. А пятеро младших живут с мамой и папой Фейтуллой Агабековичем. Глава семьи трудится разнорабочим у индивидуального предпринимателя Сергея Леухова. Рано утром он уезжает на работу, и поздним вечером возвращается. Все ежедневные хлопоты по уходу за детьми, домом, огородом и многочисленным хозяйством лежат на плечах Галины.
Живут Мурадхановы очень скромно. Маленький флигель в дальней станице они купили в 2009 году, когда на свет появился шестой ребёнок. До этого они жили у отца Галины — Юрия Федоровича Куротченко в станице Красноярской.
Напомним, в рамках приоритетного национального проекта «Демография» с марта 2007 года в нашем государстве ввели новую меру поддержки многодетных семей – материнский (семейный) капитал. Благодаря ему мечта многодетных родителей о своём гнёздышке сбылась.
За 15 лет трудолюбивые Фейтулла и Галина пристроили к флигелю большие светлые комнаты, поставили летнюю кухню и сараи. Завели коров, тёлок, баранов.
Галина Юрьевна оформила самозанятость (личное подсобное хозяйство). Два раза заключала социальный контракт с Управлением социальной защиты населения. Это тоже одна из существенных государственных поддержек людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. В первый раз Галина купила тёлочек на откорм. На средства второго социального контракта приобрела кур и корм для них. Вырученные деньги вкладывала в образование и содержание своих детей.
— Конец 90-х и начало двухтысячных – самые тяжёлые годы. Закрылись заводы, фабрики, предприятия. Родители и мы с мужем буквально выживали без зарплат и пенсий, — вспоминает Галина Юрьевна. – Моя мама Ольга Александровна Коновалова из козьего пуха вязала платки, продавала их. Я тоже бралась за любую работу. Трудно было всем, но эти трудности лишь сплотили нашу семью. Мы находили радость в улыбках и непосредственности наших детей, чувствовавших наши переживания. Они стойко переносили все сложности, не капризничали, ничего лишнего не просили.
Сейчас наше государство (с уверенностью это говорю!) повернулось лицом к женщинам, имеющим детей. Вот, например, нам компенсируют 50 процентов платы за коммунальные услуги, стоимости угля и дров, предоставляют единовременные выплаты при рождении ребёнка, ежемесячные пособия, тот же материнский капитал, региональный материнский капитал, земельный участок и многое другое. Женщина-мать сейчас защищена. Ей не надо переживать о том, как прокормить, одеть, обуть ребёнка. И я очень рада, что мои невестка и дочери получают всю возможную помощь от государства.
Во время каждой беременности я думала только о том, кого носила под сердцем: кто родится – мальчик или девочка, на кого будет похож… Потом – о здоровье, о том, чтобы все были сыты, одеты. Ловила каждое мгновение и пыталась запомнить каждое первое слово, первые шаги, зубки… Ведь каждый мой ребёнок – неповторимая, яркая личность со своим характером, манерами и поведением.
Старший Агабек был очень шустрым, решительным, неугомонным. За ним трудно было усмотреть – то он на заборе сидит, то гоняет уток по двору, то лезет на дерево. Сейчас он взрослый, самостоятельный мужчина, отец четверых сыновей – Арсения, Романа, Артёма и Стаса. А вот Алексей (второй сын) наоборот – спокойный, рассудительный. Трудится электромонтажником вахтовым методом. Дочери Ирина и Наталья замужем. У обеих по двое детей.
Кристине 19 лет. Она учится в Волгодонском училище №72, подрабатывает в кафе.
Данил – одиннадцатиклассник, атаман Камышевской казачьей средней школы. Мы очень гордимся его успехами в учёбе и общественной жизни. Он принципиальный, самостоятельный парень.
Илья учится в девятом классе. Он мой и папин помощник. Очень любит собирать и разбирать машины, бытовую технику тоже ремонтирует сам. У него золотые руки. Екатерине 13 лет. Она отличница, серьёзная, ответственная девочка.
Алина – её противоположность – непоседа. Мы её любя называем «стрекозой». Но зато она вкусно готовит. Самая младшая дочь – Милана. Творческая натура. Сама моделирует одежду для кошек. И правда, зайдя в дом, я обратила внимание на свернувшихся в клубок у печки трёх рыжих кошек в байковых «кофточках», сшитых маленьким модельером.
— Дома никто не сидит без дела. Дети во всём мне помогают, Фейтулла с раннего детства приучил мальчиков пользоваться инструментами, ухаживать за скотиной, устанавливать сантехнику, чинить электроприборы. Старшие дети ухаживают и помогают младшим. Девочки — настоящие маленькие хозяюшки – подводит итог Галина Юрьевна.
Десять детей, восемь внуков, любимый муж, живущая по соседству пожилая мама – сколько радости от любви, нежности, счастья! Сколько тревог и забот! Но в огромном материнском сердце этой простой русской женщины находится место и для земляков, молодых мужчин, находящихся сегодня в зоне специальной военной операции.
Вот уже больше года прошло с тех пор, как Галина Юрьевна в ватцапе создала группу среди жителей станицы Камышевской, регулярно собирающих гуманитарную помощь для наших земляков. Она вместе с женщинами, входящими в группу «Помощь мобилизованным Цимлянского и Волгодонского районов» поддерживает тесную связь с фронтом и старается выполнять поступающие просьбы бойцов.
Началось всё со сбора средств на тепловизор. Затем Галина с дочерьми кроила и шила повязки для раненых, подушки, одеяла. Милана рисовала открытки, Алина писала письма, вкладывая в них в свои изделия. Потом поступил заказ на повязки «свой-чужой». Фейтулла делал заготовки, дети шили. Постепенно к Галине начали присоединяться односельчане. Несли поролон, обрезки тканей, деньги, продукты, домашние заготовки, сало и многое другое. С утра до ночи женщины переписываются, перезваниваются между собой, решают, что будут отправлять, сортируют, упаковывают.
В очередной раз я встретилась с героиней рассказа в ателье Марии Александровой, где они шили специальные противотепловизорные одеяла.
— Галина Юрьевна, как Вы везде успеваете?
— У меня есть незыблемый принцип: «Прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать». Это как обмен энергией, — говорит моя собеседница. – Считаю, что своим вкладом я отдаю дань уважения тем матерям, чьи сыновья не щадя своих жизней защищают нашу великую Родину, уничтожая неонацистов, освобождая землю от фашизма. И рада, что рядом со мной живут и вносят свой посильный вклад в общее дело женщины-матери станицы Камышевской. Это Лидия Кузнецова, Марина Русакова, Татьяна Туголукова, Анжелика Кострюкова, Надежда Бабичева, Александра Кузнецова, Анна Сухомлина, Любовь Алифанова, Ирина Русакова, Елена Васильева, Елена Душутина, Светлана Романова, Зоя Доморощина, Ирина Калашникова, Лариса Селезнёва и многие другие. Мы – матери – это великая сила, нетленная любовь, пламенная верность, всепоглощающая нежность, надёжная опора всем детям России!
Н.МАРКИНА.