ПРЕДПОСЕВНОЕ СОВЕЩАНИЕ

В ПОХОД ЗА ЩЕДРЫМ КОЛОСОМ НА ЦИМЛЯНСКОЙ НИВЕ

В Администрации Цимлянского района состоялось предпосевное совещание, на которое были приглашены руководители и профильные специалисты сельхозпредприятий, представители агрохимической службы, семенной инспекции, Россельхознадзора, пожарного надзора, метеослужбы. В ходе совещания была определена стратегия и тактика весенне-полевых работ в районе, а также обсуждены другие вопросы.

Открыл совещание и.о. заместителя главы Администрации района по сельскому хозяйству Л.Г.Куфаев. Первым делом Леонид Григорьевич сообщил, что Указом Президента Российской Федерации четверо представителей агропромышленного комплекса Цимлянского района за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Петр Родионович Божок; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «ПСХ «Маркинское» Иван Александрович Забиркин; тракторист-машинист ООО «Темп» Николай Васильевич Кузьменко; главный агроном СПК «Степной» Наталья Афанасьевна Парамонова.

Также Л.Г.Куфаев ознакомил участников совещания с предварительной структурой посевных площадей под урожай 2021 года.

Под озимые культуры отведено 51954,4 га, в которые входят: озимая пшеница, озимый ячмень; озимый тритикале; озимый рыжик. Под яровые культуры отведено 16098,8 га. Это яровой ячмень, овес, просо, сорго, горох, нут, лен, горчица. Под бахчевые культуры отведен 321 га; под многолетние травы – 459 га. Однолетние травы займут 1132,2 га; кукуруза на силос – 725 га.

Что касается погоды, то агрометеорологические условия минувшей зимы оцениваются как удовлетворительные для перезимовки озимых культур. Периоды морозной погоды со снегопадами сменялись дождливыми оттепелями. Температурные качели, которые продемонстрировали декабрь, январь и февраль, когда было от 14 градусов тепла до 23 мороза, конечно, не самые благоприятные условия для озимых, однако озимая пшеница такие колебания перенесла довольно стойко. Повезло еще и в том, что при самых сильных морозах всходы находились под снежным покровом. В течение зимы минимальная температура почвы на глубине узла кущения не достигала опасных значений.

Нынешняя весна выдалась затяжной и холодной, с частыми осадками в виде дождя и снега, с заморозками. Все это, естественно, задерживает полевые работы.

По оценкам сотрудников Цимлянской гидрометеорологической обсерватории на сегодняшний день посевы озимых на полях хозяйства АО им.Ленина (здесь ведутся наблюдения) находятся в фазе «всходы» и «третий лист», в удовлетворительном состоянии. По сравнению с 2020 годом весеннее возобновление вегетации озимых задерживается на месяц.

Прошедшие 23-25 марта дожди существенно увеличили и без того неплохой запас влаги в почве, но сдержали проведение полевых работ.

По предварительному прогнозу в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, месячное количество осадков – около и меньше нормы.

В первую декаду апреля в отдельные дни возможны дожди; температура воздуха: ночью 2-7 градусов тепла, при прояснениях до -2, днем 12-17 градусов тепла. Во вторую и третью декады месяца в отдельные дни ожидаются дожди; температура воздуха: ночью 3-8, днем 13-18 градусов со знаком плюс.

О том, как складывается ситуация с коронавирусной инфекцией в районе, участников совещания ознакомил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области В.А.Гордеев. Как отметил Владимир Алексеевич, в настоящее время после некоторого спада снова наблюдается всплеск заболевания, причина – безответственность и расслабленность жителей.

— Я вижу один путь избежать заражения. Это прививка, — подчеркнул В.А.Гордеев. – Я сам привился 11 января, а также весь мой коллектив. Все чувствуют себя хорошо. Но и, несмотря на это, ношу маску и призываю всех к соблюдению этих санитарных мер. Вакцина в районную больницу поступает регулярно. Так что записывайтесь и прививайтесь, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Также Владимир Алексеевич довел до сведения аграриев меры профилактики заражения Крымской геморрагической лихорадкой, при этом особо подчеркнул, что в Цимлянском районе имеются клещи – переносчики Крымской геморрагической лихорадки.

Нападают клещи на человека при проведении полевых работ, сенокосе, уходе за домашними животными. Клещей, снятых с человека, обязательно следует доставить в медицинское учреждение. Кроме того, В.А.Гордеев предупредил, что лучше самим клещей не снимать, а обратиться за помощью к медицинским работникам.

Руководителям и представителям сельхозпредприятий еще раз напомнили о мерах пожарной безопасности при проведении посевных работ, а также об осуществлении сельскохозяйственной деятельности в водоохраной зоне водных объектов.

Так, Водный кодекс РФ запрещает: использование сточных вод для регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов потребления и производства; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод.

Кроме того, в границах прибрежных защитных полос запрещается: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.

Ширина прибрежной защитной полосы – 200 метров, независимо от уклона прилегающих земель.

Отсутствие информационных знаков «Водоохранная зона» не дает права на осуществление деятельности, запрещенной законодательством, в такой зоне. В ходе совещания были также рассмотрены актуальные вопросы государственной поддержки АПК.

О.ВЛАДИМИРОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here