Три завода, три города и три моря. Дважды Герою Соцтруда из Волгодонска исполнилось 105 лет

Почётному гражданину Волгодонска, дважды Герою Социалистического труда, строителю Алексею Александровичу Улесову исполнилось 105 лет.

Три завода, три города и три моря. Дважды Герою Соцтруда из Волгодонска исполнилось 105 лет
Фото: Википедия

Улесов — не только героическая, но и историческая личность. С 1948 года участвовал в создании Волго-Донского судоходного канала и Цимлянской ГЭС. Здесь начинался его путь гидростроителя и по-настоящему раскрылся талант сварщика. Ему, как одному из самых знаменитых и квалифицированных специалистов, было поручено сварить последний шов на строительстве Цимлянской ГЭС.

С 1976 года работал на Атоммаше, а затем — на Волгодонской ТЭЦ-2. На строительстве завода всё нужно было начинать с нуля, формировать коллектив, учить кадры. Алексей Улесов работал мастером арматурного цеха, помогал налаживать учебный комбинат. Учил молодых снова и снова овладевать профессией электросварщика.

Три завода, три города и три моря. Дважды Герою Соцтруда из Волгодонска исполнилось 105 лет
Фото: Александр Тихонов

На личном рабочем счету дважды Героя Социалистического Труда Алексея Улесова три завода, три города и три рукотворных моря. Но обо всём по порядку.

Паренёк из Генералово

Родился наш прославленный земляк 6 марта 1916 года на хуторе Генераловском 2-го Донского округа области Войска Донского. Сейчас это Котельниковский район Волгоградской области. Ещё мальчишкой работал в колхозе подпаском, затем конюхом.

В 1930 году по комсомольской путёвке поступил на учёбу в Сталинград, где окончил фабрично-заводское училище при тракторном заводе по специальности «слесарь». Был направлен на Сталинградскую ГРЭС, там освоил специальность электросварщика.

С 1939 года в рядах Красной Армии проходил службу на Дальнем Востоке, окончил школу младших командиров, был командиром миномётного расчёта. После начала Великой Отечественной войны подавал заявления о направлении на фронт, но в 1943 году был демобилизован.

Сварщик — водолаз

Позже его направили на строительство военно-морской базы в Петропавловске-Камчатском. Там Алексей Улесов освоил очередную профессию — водолаза. Работал водолазом-электросварщиком, варил броню на кораблях и подводных лодках, строил портовые сооружения.

В 1948 году вернулся на родину, на строительство Цимлянской ГЭС. За время работы на стройке Улесов перевыполнял норму в 7-9 раз, в общей сложности наложил 58 километров швов, одновременно занимался подготовкой молодых сварщиков.

После окончания работ отправился в Тольятти, где начиналось строительство Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Здесь наш трудился в «Куйбышевгидрострое» до 1958 года. Работал на строительстве водосброса, затем возглавил новую бригаду сварщиков.

Фото: Александр Тихонов
Фото: Александр Тихонов

Новатор — «миллионер»

Алексей Александрович первым в СССР освоил новый способ сварки, разработанный на Московском опытно-сварочном заводе — так называемый ванный (микрометаллургический процесс в условиях открытой стройплощадки, осуществляемый в бронзовых ванночках для скрепления арматуры несущих конструкций непосредственно при монтаже здания с помощью простого сварочного трансформатора).

Эта технология в несколько раз сокращала расход дополнительного металла, вдвое уменьшала расход электроэнергии и электродов. Только в его бригаде экономия достигала 1 миллиона рублей в год. Улесов же и стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа сварки, позднее названного «улесовским».

Три завода, три города и три моря. Дважды Герою Соцтруда из Волгодонска исполнилось 105 лет
Фото: veimmuseum.ru

Асуан и Челны

С 1962 по 1966 годы рабочий-новатор принимал участие в строительстве Асуанской плотины в Египте (входила тогда в состав ОАР), где тоже занимался подготовкой — теперь уже — арабских сварщиков — в учебном центре.

Позднее принимал участие в строительстве Камского автозавода в Набережных Челнах. За трудовые достижения ему дважды — в 1952 и 1958 годах — было присвоено звание Герой Социалистического Труда и высшая степень отличия — Золотая Звезда Героя.

Улесов был коммунистом, активистом, много занимался общественной деятельностью. Избирался делегатом XXI, XXII и XXV съездов КПСС. Избирался народным депутатом Куйбышевского областного Совета и Тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся. Был членом ЦК профсоюзов энергетиков. В Волгодонске возглавлял городской совет по наставничеству.

Памяти Улесова

Алексей Александрович любил бокс и был одним из инициаторов первого крупного турнира в Волгодонске. Улесова не стало в 1997-м и с тех пор в нашем городе проходит традиционный турнир по боксу его памяти. Три завода, три города и три моря. Дважды Герою Соцтруда из Волгодонска исполнилось 105 лет

В Волгодонске на доме, в котором проживал А. А. Улесов по ул. Морская, 64 установлена мемориальная доска. А одной из улиц в квартале В-17 присвоено имя Алексея Улесова.

Ближе познакомиться с жизнью и работой Алексея Улесова можно, прочитав документальную повесть «Моря Улесова» журналиста Анатолия Баранова.

Источник: https://v-pravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here