Донские хлебопеки получат господдержку

В донском министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание по вопросу «Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли Ростовской области», в котором приняли участие ведущие предприятия хлебопекарной промышленности области, а также руководство Российского союза пекарей.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, связанные с хлебопекарной промышленностью региона, текущая ситуация в хлебопечении в Российской Федерации, а также региональные практики поддержки отрасли и взаимодействие с АНО «Роскачество» по направлению мониторинга качества хлебобулочных изделий.

На совещании было отмечено, что ежегодное производство зерна в Ростовской области составляет порядка 12 млн тонн зерна, при этом для внутреннего потребления в регионе достаточно около 2,6 млн тонн, остальное направляется для реализации на рынке, в том числе на экспорт.

Для стабилизации цены на зерновые культуры и обеспечения внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки правительство РФ разработало специальные меры поддержки. Так, предприятиям хлебопекарной промышленности планируется финансовая поддержки на компенсацию части затрат из расчета 2000 рублей за счет средств федерального бюджета и софинансирования из областного бюджета на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Компенсации подлежит часть затрат предприятия хлебопекарной промышленности, возникших в году предоставления субсидии, но не ранее 1 февраля 2021 года.

«Прием документов от предприятий мы наметили на конец марта-начало апреля, в апреле приступим к финансированию, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Панкратов. — Сумма субсидии составляет 57,1 млн рублей».

Кроме того, в целях поддержки предприятий хлебопекарной промышленности из областного бюджета субсидируется 35% фактических затрат на приобретение оборудования и спецавтотранспорта, на проведение мероприятий по продвижению продукции в торговую сеть, внедрению стандартов качества.  По данным донского минсельхозпрода, данная поддержка востребована у производителей – ее получили уже 10 хлебопекарных предприятий на сумму 99 млн рублей.

Также с начала года в рамках механизма льготного кредитования производители хлеба привлекли 110 млн рублей льготных краткосрочных кредитов на закупку сырья.

После совещания его участники и руководство Российского союза пекарей посетило одно из крупных областных предприятия хлебопекарной отрасли – ООО «Хлебозавод Юг Руси».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here