Имеет ли право рыбинспектор залезть в Ваш ящик

Минимально допустимые размеры некоторых видов рыб и суточные нормы вылова до сих пор многих рыболовов любителей беспокоят. Хотя, если говорить про первые, то они всегда были, а вторые уже третий год существуют. При этом когда-то давно, когда трава была зеленее, суточные нормы так же существовали. Просто в девяностые, при переписывании всевозможных правил рыбалки их доблестные крючкотворцы потеряли.

Контролировать же рыболовов любителей по закону должны сотрудники Рыбоохраны, которых нынче в стране осталось с гулькин нос, о чем совсем недавно была у меня заметка. Поэтому вероятность встречи с ними достаточно мала, но все в жизни бывает.

Если Вы не нарушаете правила любительской рыбалки, то есть не пытаетесь набить всевозможную тару рыбой, не берете шнурков и пикаликов, то Вам встреча с инспектором не страшна. Ну подойдёт он, ну встанешь и покуришь, пока он там свои дела делает и все.

А вот если есть грешок за душой, в виде, например, мелких судачков в ящике, то волноваться, наверное, стоит… Хотя сам виноват! Ведь не знать минимальные размеры выловленной рыбы и суточных норм после такого хайпа в интернете, просто нереально. Поэтому будь добр, если инспектор попросит, показать, а что у тебя там в ящике.

А инспектор Рыбоохраны может потребовать показать улов совершенно на законных основаниях, о чем нам сообщает Статья 43.3. (Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ Права должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Где черным по белому написано следующее:

1. Должностные лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, также имеют право:

2. производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан.

Ну и как Вы понимаете, ящик та самая личная вещь рыболова любителя, нет, конечно, можно будет попытаться откреститься от него, типа я ни я и хата не моя… А вот нагло отказывать, думаю, все же не стоит, так как в той же статье есть и такой вот пункт:

3. задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы.

Поэтому, в очередной раз хочу написать, если Вы не готовы отвечать за свои действия, то лучше и не нарушайте! Если написано в законе отпустить маломерка, то мы просто его отпускаем, не забивая себе голову, а выживет он или нет!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here