Бабушка известной российской актрисы, супруги режиссёра Андрея Кончаловского — Юлии Александровны Высоцкой —живёт в нашей станице Маркинской.
Говорят, что судьба преподносит каждому из нас ровно столько испытаний, сколько мы можем вынести. Но есть люди, слушая историю жизни которых, невольно задумываешься: за что же одному человеку столько горя, преград и невзгод? И одновременно восхищаешься силой воли, крепостью духа и невероятным мужеством. Даже если речь идёт о хрупкой пожилой женщине…
В далёком 1932 году в хуторе Колотовка, что ныне находится на дне рукотворного Цимлянского моря, в семье председателя колхоза «Клич Ильича» Пантелеймона Андреевича и его жены Екатерины Никифоровны Чекунаевых родился первенец — дочь Валентина. Родители не могли нарадоваться очаровательной дочурке, и даже предположить не могли, сколько трудностей готовит судьба их малышке.
— Смутное было тогда время — голод, холод, коллективизация. Затем грянула война! Оккупация… — вспоминает своё нелёгкое детство наша героиня. — Когда мне исполнилось десять лет, в 1942 году, около Колотовки начались страшные бои. За речкой Цимла были высокие песчаные буруны, мы называли их кучугуры. Там на вершине расположились фашисты. Советские солдаты пытались их выбить оттуда, но гитлеровцы всех наших жестоко расстреляли. Это мы потом узнали, когда вышли из подвалов и увидели много мёртвых людей в военной форме. До начала боя нас — детвору — немцы собрали и спрятали в погреба. До сих пор не могу понять, зачем они нас спасали?! Наверно, совесть всё же у них оставалась. Или семьи и дети свои были…
Учиться Валя начала только после освобождения хутора от фашистов. Первые четыре класса окончила в родном хуторе, а затем ходила за три километра в станицу Новоцимлянскую. На досуге увлекалась шитьём и вязанием, поэтому родители после окончания школы решили отправить её в Новочеркасск получать профессию швеи.
Когда в связи с затоплением хутора Чекунаевы с младшими детьми переезжали в Сметановку (переименованную позже в станицу Маркинскую), у Валентины решилась судьба — она влюбилась в молодого фронтовика Николая Ивановича Высоцкого, уроженца Морозовского района, за которого в скором времени вышла замуж. Долгое время молодые жили в Новочеркасске на съёмных квартирах, в бараках. И хотя у Николая не было правой руки, он умело справлялся с домашними делами, помогал Валентине растить сыновей — Сашу и Славика. Мальчики росли в любви, заботе — умные, красивые, как все желанные дети. Глава семьи много работал, чтобы обрести своё жильё. И это у него получилось — семья Высоцких отметила новоселье.
— Я мечтала о том, как парни вырастут, женятся, подарят мне внуков, но они оба в один день стали инвалидами, — едва сдерживая слёзы, говорит Валентина Пантелеймоновна.
— Мои молодые крепкие ребята попали в аварию. Оба сына получили тяжёлые травмы — Александр потерял правую руку, а Вячеслав повредил голову и позвоночник. К этому времени у Саши уже была семья, в которой подрастала моя маленькая внучка Юлечка. Невестка не выдержала тяжёлых испытаний, посланных судьбой, забрала дочь и ушла, оставив Сашу нам, — рассказывает Валентина Пантелеймоновна.
— Муж работал, а я выхаживала своих кровиночек. Как мне было тяжело — одному Богу известно. Случались моменты, когда просто жить не хотелось. Но я говорила сама себе: «Валя1 Кому будут нужны твои дети, если тебя не станет? Живи! Терпи! Ты нужна сыновьям!». Я вытирала слёзы и снова шла к ребятам — кормила, лечила, успокаивала, заставляла их приспосабливаться к жизни. В итоге Саша научился обслуживать себя даже с одной рукой. Пытался построить новую семью… А в 1983 году нас с мужем пригласили в морг, чтобы опознать тело. Это был наш Сашенька… Так у нас остался только Вячеслав, который не смог окончательно победить свой недуг и остался инвалидом на всю жизнь, — сокрушается наша собеседница.
В 2000 году семья пережила ещё одну утрату — ушёл из жизни Николай Иванович. Валентина Пантелеймоновна решила вернуться на малую родину. Продала жильё в Новочеркасске, купила небольшой домик в станице Маркинской и квартиру в Цимлянске. Сейчас живёт она вместе с сыном Вячеславом, в окружении сестёр, брата, многочисленных племянников и внуков.
— И всё-таки есть в моей многострадальной жизни одна радость и гордость — внучка Юлечка. Выросла она умницей и красавицей. И в этом могут убедиться все! Ведь моя внучка — известная российская актриса, супруга режиссера Андрея Кончаловского, ведущая популярных кулинарных телешоу и автор нескольких десятков книг о вкусной и здоровой пище — Юлия Александровна Высоцкая.
С большим интересом слежу я за жизнью и творчеством Юлечки, так напоминающей мне сына Сашу. И иногда мне кажется, что она повторяет мою судьбу. Ведь правнучка моя Машенька (дочь Юли) несколько лет назад попала в аварию и находилась в коме. Бедная моя внученька пережила все те же испытания, что и я много лет назад. Конечно, очень хочется прижать к себе, пожалеть свою кровиночку. Хорошо, что у1 неё есть заботливый муж и любимая работа, которая приносит радость не только ей, мне, но и всем жителям нашей большой страны. Верю, что всё в жизни моей единственной внучки сложится удачно. Она сильная, она выдержит…