У ДОНСКОГО КАЗАКА ЮБИЛЕЙ

85 — солидная цифра. За ней кроется сложная, но невероятно интересная жизнь, если говорить о биографии Геннадия Лаврентьевича Козлова из станицы Калининской.

Новости

Все мужчины рода Козловых по казацкому обычаю до революции 1917 года были военными. Отец – Лаврен Никандрович — служил в Санкт-Петербурге в лейбгвардии Его Величества казачьей сотне. Это была великая честь. Туда отбирали самых отважных, а также одинаковых ростом и симпатичной внешности казаков. Лаврен Никандрович участвовал в Первой мировой войне. Был тяжело ранен и вернулся домой на лечение. Женился на казачке Александре Ивановне Фрянсковой. Родились дети – Валентина, Алексей, Екатерина, Любовь (умерла в детстве), Геннадий.

После революции Лаврен Никандрович Козлов воевал за красных. После того, как установилась советская власть, стал работать в колхозе «Большевик» бригадиром в полеводстве.

Детство  Геннадия прошло в дружной казачьей семье, в окружении любящих родителей, старших братьев и сестёр. Но родительская любовь была не на показ, воспитывали детей в строгости. Перед началом Великой Отечественной войны Козловы из хутора Чувильдеева перехали в хутор Челбин (18 км от станицы Цымлянской). Оба эти хутора сейчас находятся на дне рукотворного моря.

— Челбин утопал в зелени садов. До сих пор помню каждую тропинку, речку Цымлянку. Знал, где глубоко, где мосты, где рыба нерестится, — вздыхает Геннадий Лаврентьевич.

Когда в хутор в 1942-м году вошли фашисты, Гене было четыре года. Помнит, как мама на коленях просила отца бросить бригадирство. «Погубишь себя и нас», — причитала она. Все колхозники во время оккупации работали на полях под дулом автомата.

— Первыми в хутор вошли румыны. Такой начался переполох. Они грабили безжалостно. Забрали живность, вскрыли сундуки, запасы, — вспоминает ветеран. – Крики, плач стояли по всей округе. Только потом вошли немцы. И хутор замер…

1 января 1943 года Челбин освободили советские солдаты. А в марте сотрудники НКВД (Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел) забрали Л.Н.Козлова и увезли в Цымлу.

— Я забежал в дом. Всё было перевёрнуто вверх дном. Добротные вещи исчезли. Пропали и серебряные часы с драгоценными камнями, которые отец выиграл на джигитовке в Санкт-Петербурге. Этой наградой мы очень дорожили, — вспоминает Геннадий Лаврентьевич. – Без суда и следствия, арестованным дали разные сроки заключения. Моему отцу – пять лет лагерей. Через некоторое время мы узнали, что он находится на строительстве Беломорканала. Там он и умер от дистрофии.

Вспомнил Г.Л.Козлов и переселение из хутора перед началом строительства гидроузла:

— Люди плакали… Первыми на новое место (ныне станицу Калининскую) переселились председатель колхоза А.И.Забазнов и секретарь сельского совета  М.П.Поцелуев. За ними потянулись и другие колхозники. Переехали в степь – ни деревца, ни кустика, одни змеи и суслики. Мама с утра до позднего вечера пахала колхозные поля на коровах, которые от голода и усталости не давали молока, — рассказывает ветеран…

Полный текст этого материала читайте в цимлянской газете «Придонье»