Неделя отказа от алкоголя

С 12 по 18 июня в России проводится Неделя отказа от алкоголя!
Медицинские работники Цимлянской ЦРБ напоминают, что издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения.
Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения как причина смерти алкоголизм и связанные с ним заболевания уступают лишь сердечно­сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованием. Средняя продолжительность жизни у алкоголиков составляет 55 лет.
Алкоголь является причиной смертельного травматизма. С ним связана половина всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половина всех убийств.
Согласно статистики большинство преступлений совершается в состоянии опьянения:
85% преступлений совершается людьми в опьянении; свыше 90% хулиганских поступков; 70% убийств.
45% несчастных случаев на производстве;
на 17% снижается производительность труда;
И если 20% всех бытовых травм, происходящих дома, регистрируются у пьяных, то это наиболее тяжёлые травмы: переломы костей, травмы головы, сопровождающиеся ушибами и сотрясением мозга и другими тяжёлыми повреждениями.
Более половины получивших травмы и увечья, а также погибших в результате транспортных происшествий (как водителей, так и пешеходов) находились в состоянии опьянения. Каждому из нас не следует забывать, что рюмка водки или бокал вина может привести к травме, увечью, гибели. Пьянство и преступность — зловещие сёстры-близнецы, всегда сопровождающие друг друга. Помните, где присутствует алкоголь, там аварии, производственный брак, травматизм. Предупреждение травматизма и предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом — зависит от полного отказа употребления спиртного.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
Во всей стране, в последнее время отмечается высокий уровень заболеваемости женским алкоголизмом. Ежегодно растет число женщин, обратившихся за специализированной медицинской помощью. Но еще большее количество женщин скрывают свою болезнь.
Причиной женского алкоголизма, как правило, являются:
• социальная незащищенность женщин,
• ослабление семейных уз,
• урбанизация населения.
Важную роль в развитии женского алкоголизма играют депрессии эндогенного характера, которые в 20% случаев появляются до развития заболевания. Алкоголизм женщин долгое время сдерживался религией и морально — этическими нормами. В настоящее время все это обесценилось.
Также большое значение в развитии женского алкоголизма играют биологические факторы, к которым, во-первых, относят генетическую предрасположенность. Наличие наследственной отягощенности, приводит к более тяжелому течению алкоголизма: короче сроки ремиссии, чаще и тяжелее протекают запои и др.. Проявляемость гена алкоголизма у женщин доходит до 90%. Это означает, что если у женщины в роду у кого- либо из родителей есть алкогольная зависимость, то с вероятностью 90% у неё при соответствующем поведении тоже разовьется алкоголизм.
Второй биологической особенность женского организма является регулярный менструальный цикл, которому предшествует синдром предменструального напряжения, также предрасполагающий к употреблению алкоголя. Быстрое всасывание алкоголя из ЖКТ обуславливает выраженный токсический эффект алкоголя. В развитии женского алкоголизма большую роль играет и социально-психологический фактор (неполные семьи, грубое воспитание, побои, наличие родителей алкоголиков, сиротство). Все это является в дальнейшем у женщин причиной различных психотравмирующих ситуаций. Продолжительность жизни женщин в России на 14 лет больше, чем у мужчин. Зачастую женщина в 50-60 летнем возрасте остается одна после смерти мужа, и свое одиночество некоторые из них скрашивают питьем в одиночку, что быстро приводит к развитию алкоголизма. Формирование и течения алкоголизма у женщин имеет свои особенности:
• высокая прогредиентность (скорость формирования начала болезни);
• короткий промежуток времени от начала систематического приема алкоголя до появления похмельного синдрома (2 стадия болезни) в 3-4 раза более короткого, чем у мужчин и составляющего от 1 до 3 лет;
• быстрый рост толерантности, иногда достигающей до 3-5 литров пива или 1 литра водки.
Чаще всего женский алкоголизм протекает в виде запоев, которые женщины скрывают и поэтому обращаются к врачу уже в более поздние сроки развития заболевания.
Нельзя говорить о неизлечимости женского алкоголизма, просто необходимо использовать основные принципы лечения:
Добровольность
Комплексность
Индивидуализация
Добровольный отказ от употребления алкоголя.
АЛКОГОЛЬ КАК ПРИЧИНА ИНСУЛЬТА
Риск развития инсульта как ишемического, так и геморрагического у людей, систематически злоупотребляющих алкоголем или у тех, кто выпивает чрезмерно много, но не каждый день, значительно выше, нежели у людей, ведущих трезвый образ жизни.Связь между злоупотреблением спиртным и развитием острых нарушений мозгового кровообращения существует, что доказано в многочисленных клинических исследованиях.Риск инсульта у пьющих в 4 раза выше, нежели у людей, не употребляющих спиртное.
Среди основных механизмов, которые способствуют развитию инсульта под действием алкоголя, следует отметить:
• Во время приема спиртных напитков резко повышается у, а как известно, гипертония — это одна из основных причин развития инсульта.
• При хроническом алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их беззащитными и ломкими. Таким образом, артерии могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, а также они подвержены атеросклерозу и закупорке с развитием инфаркта мозга.
• Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие не только атеросклероза и гипертонической болезни, но и сахарного диабета, третьего важного фактора риска развития инсульта.
• Важным механизмом повышения заболеваемости инсультом является и то, что алкоголики теряют бдительность к состоянию своего здоровья, не обращаются за медицинской помощью, таким образом, упуская тревожные симптомы и недуги, которые приводят к инсульту головного мозга.
• Алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и в первую очередь способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь является прекрасным субстратом для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов.
• Алкоголь вызывает дистрофические изменения в сердечной мышце. Это приводит к ее неправильной работе, к диффузному кардиосклерозу и возникновению аритмии сердца. Особенно опасна в этом случае мерцательная аритмия, которая является источником образования эмболов, которые с током крови заносятся в сосуды мозга и вызывают ишемический инсульт.
Важно запомнить! Злоупотребление спиртным чаще всего приводит к самому тяжелому виду острого нарушения мозгового кровообращения — геморрагическому инсульту, который сопряжен с высокой смертностью в остром периоде и инвалидностью в последующем.
ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
Туберкулез и алкоголизм как правило неразлучно связаны между собой и представляют серьезную и актуальную социально­медицинскую проблему. Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулезом легких в 4 — 6 раз, а по некоторым данными 12 — 21 раз чаще остального взрослого населения. Снижение иммунитета при алкоголизме обусловливает тяжелое течение заболевания легких, в том числе и туберкулеза. Алкоголь также вызывает токсическое поражение печени, нарушение иммунных процессов и обмена веществ, особенно белкового и витаминного. Все это ведет к падению сопротивляемости организма к инфекциям и способствует развитию туберкулеза.
Хронический алкоголизм, особенно во 2 и 3 стадиях, создает благоприятный фон для развития туберкулеза легких. Чаще туберкулез легких присоединяется к алкоголизму, реже алкогольная зависимость развивается у больных туберкулезом (65 —- 85% случаях алкоголизм является первичным заболеванием, при котором развивается туберкулез легких). При этом оба заболевания взаимно ухудшают течение друг друга. Если туберкулез возникает на фоне далеко зашедшего алкоголизма, то, как правило, это будет распространенная деструктивная форм. У первично заболевших туберкулезом легких, хронический алкоголизм наблюдается в 35 — 15% случаях, чаще у больных с запущенными формами туберкулеза. Среди больных хроническим алкоголизмом и туберкулезом легких значительно преобладают мужчины в возрасте 30 — 59 лет (90 — 97%). В течение года каждый такой больной может инфицировать до 50 человек. Большинство больных умирает в возрасте 40 — 49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза до летального исхода составляет 6,7 года. Основная причина таких показателей —- позднее выявление больных туберкулезом легких. Поэтому лица, страдающие алкоголизмом, независимо от стадии процесса подлежат ежегодному флюорографическому обследованию 2 раза в год с исследованием мокроты на микобактерии туберкулеза. По многочисленным данным, хронический алкоголизм в 65 — 85% случаях является первичным заболеванием, при котором развивается туберкулез легких. Больных алкоголизмом относят к контингентам с высоким риском заболевания туберкулезом. Больные хроническим алкоголизмом неадекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют контрольные обследования, в связи с абстинентными состояниями не контролируют свое поведение, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу. Хронический алкоголизм при осложнении туберкулезом часто приобретает злокачественное течение с длительными запоями, алкогольным психозом. Все это утяжеляет течение туберкулеза. Учитывая неадекватный образ жизни, низкий бытовой уровень культуры, эгоизм поведения, данный контингент относится к самой опасной с эпидемиологической точки зрения группе населения. Людей, злоупотребляющих алкоголем, относят к группам повышенного риска.

Новости