ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ НУЖЕН ЛЮДЯМ

Новости

Восьмого июня исполнится 85лет ветерану труда, очень известному в нашем районе человеку – Сигизмунду Антоновичу Теминскому. Много лет он посвятил партийной работе в колхозе «Искра» и деятельности на посту главного агронома управления сельского хозяйства Цимлянского района.

Вместе с Сигизмундом Антоновичем мы перебираем фотографии, грамоты, Благодарственные письма, Приветственные адреса, словно перелистываем страницы его судьбы, вспоминаем общих знакомых и эпизоды давно минувших лет…

Родился юбиляр в многодетной польской семье в Казахстане, куда были переселены его родители из Житомирской области Украины.

— Из девятерых братьев в живых осталось четверо, — с горечью в голосе вспоминает Сигизмунд Антонович. – В прошлом году ушли из жизни старший Казимир 1930 года рождения и самый младший брат Болеслав (1945 г.р.). Остался я один…

Его отец – Антон Иосифович — был столяром и плотником. Мама Анеля Владиславовна – домохозяйкой. Горькая им выпала доля – голод, скитания, депортация. Выгрузили их в голой казахской степи Кокчетавской области, в селе Петровка, образованном в 1936 году, где через два года родился Сигизмунд. До армии он окончил девять классов, успел поработать комбайнером, и шофёром в колхозе, получив водительские права на курсах в МТС. А служить попал в войска ПВО, в Ростов-на-Дону. Через год расторопного, смышлёного, толкового солдата забрал к себе водителем на служебную «Победу» командир полка, полковник Омельчук. Именно он, а также начальник политотдела подполковник Климов и его заместитель, капитан Мухтаров настояли, чтобы Сигизмунд продолжил учёбу, и направили его на подготовительные курсы. Вот так и стал сержант Теминский после армии студентом физико-технического факультета Ростовского государственного педагогического института.

Пять студенческих лет пролетели незаметно. На третьем курсе Сигизмунд Антонович встретил свою суженую Лидию Ивановну, с которой прожил в счастливом браке 58 лет. В 1964 году у них родился сын Алексей, в 1970-м – дочь Ольга.

Сигизмунд Антонович с женой Лидией Ивановной. 2014 год.

После защиты диплома С.А.Теминский получил направление на работу учителем физики, электротехники и астрономии в Потаповскую среднюю школу Цимлянского района. К тому времени он уже был членом партии, а партия тогда вела целенаправленную кадровую работу. И если нужно было, направляла на ответственные участки. Отказаться нельзя – партийный долг превыше всего.

В те годы на левобережье Цимлянского района развернулось масштабное строительство оросительных систем для последующего возделывания на этих землях риса. Это самая северная в нашей стране зона рисосеяния. Помимо каналов и чеков прокладывались дороги, строились промышленные объекты, жильё, объекты социально-бытовой сферы. И силы были привлечены немалые: помимо гражданских специалистов в работах задействовали воинские строительные подразделения и заключённых, отбывающих срок. Центром стройки стал хутор Рябичев, где была оборудована база передвижной механизированной колонны №10 (ПМК-10) треста «Волгодонск-водстрой». Цимлянский райком партии предложил возглавить партийную организацию стройки именно С.А.Теминскому.

— На работе приходилось пропадать с раннего утра до поздней ночи, ведь сроки окончания строительства были установлены жёсткие и строго контролировались не только из Ростова, но и из Москвы, — вспоминает Сигизмунд Антонович. – Из Патапова, где жила семья, добирался до Рябичей на мотоцикле или на попутках. Освоился, втянулся, а тут новое назначение – освобождённым секретарём парткома в колхоз «Искра», находившийся в хуторе Паршикове. Пришлось перебираться на правый берег Дона, на новое место жительства.

В колхозе «Искра» в то время избрали нового председателя – Петра Артемовича Пархоменко, секретаря парткома Илью Ивановича Фетисова перевели бригадиром-агрономом в тракторную бригаду №2. Для Сигизмунда Антоновича, учителя по образованию, сельскохозяйственная отрасль была не совсем знакома. Чтобы стать профессионалом, он поступил на заочное отделение в Донской сельскохозяйственный институт, который окончил досрочно с красным дипломом агронома.

Сигизмунд Антонович с Валерием Пестраковичем в полях колхоза им.К.Маркса. 80-ые годы.

16 лет С.А.Теминский посвятил партийной работе в колхозе «Искра». За это время колхоз стал одним из ведущих хозяйств Цимлянского района. Сюда за передовым опытом приезжали сельскохозяйственные делегации. Именно в хуторе Паршикове проводились большие народные гуляния, посвящённые Первому снопу и Празднику урожая.

В 1987 году Сигизмунд Антонович был назначен главным агрономом управления сельского хозяйства района. Хоть времена были сложные, в Цимле работа кипела. Успешно осуществлялись агромероприятия по зональной системе земледелия, внедрялись интенсивные технологии, увеличивающие производство продукции растениеводства, велась работа по повышению плодородия почв, расширялись посевные площади под кормовые культуры…

В семейном архиве Сигизмунда Антоновича хранится множество Благодарственных писем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Почётные грамоты РК КПСС и исполкома Цимлянского райсовета, а также юбилейные медали.

Сегодня, с высоты прожитых лет, юбиляр говорит:

— Больше всего я горжусь не своими наградами и достижениями – это прошлое. Самое главное – это семья, дети, внуки и любимая правнучка Полина. А также сын и дочь, которые продолжают моё дело – работают на благо людей.

Н.МАРКИНА.