Накануне празднования Дня Великой Победы учащиеся нашего лицея вместе со своими классными руководителями Светланой Владимировной Кривошлыковой и Евгенией Викторовной Евлантьевой побывали в городе-герое Волгограде на экскурсии, организованной директором Цимлянского краеведческого музея Галиной Алексеевной Сумцовой.
Этот современный город на Волге – крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел, который связывает юг с центром страны, в годы Великой Отечественной войны носил гордое имя Сталинград. Именно здесь летом 1942 года разворачивалось одно из самых смертоносных сражений в истории, получившее название – Сталинградская битва. Если бы фашистам удалось захватить Сталинград, то наша армия была бы отрезана от нефти Кавказа и хлеба Кубани. Поэтому гитлеровцы стянули к Дону огромные силы. 13 сентября начался штурм города. Бои были ожесточённые, борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. От ударов вражеской артиллерии и авиации загорелись нефтебаки, разлилась горящая нефть. Пламя поднималось на 800 метров. Горела земля. Горела Волга. Ни на минуту не прекращались бомбежки и артобстрелы. Город был полностью разрушен. Казалось, что всё живое должно погибнуть в этом огне. Но город боролся. Вся страна знает про Дом Павлова в Сталинграде. Немцы его штурмовали несколько раз, но горстка защитников во главе с сержантом Яковом Павловым не сдала свой рубеж. «За Волгой земли для нас нет!» – под этим девизом защитники вели бои за свой город. В исключительно тяжёлых условиях им удалось выстоять. А вскоре советские войска замкнули кольцо вокруг вражеских войск. В окружении оказались 22 дивизии. Более 330 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов попали в плен. Победа под Сталинградом имела огромное значение для нашего народа. С нее начался коренной перелом в ходе войны.
Свидетельства о героизме людей и трагедии войны в Волгограде повсюду. Бессмертный подвиг жителей и защитников города-героя Сталинграда мы вспоминали, посетив мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, с которого началась наша встреча с Волгоградом. Кстати, Мамаев курган только после войны обрёл своё название. Во время боёв он обозначался как высота 102 по количеству метров над уровнем моря.
Благодаря заведующему отделом экспозиционно-выставочной работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлане Анатольевне Аргасцевой, которая вела экскурсию, мы не только расширили свои знания об истории Сталинградской битвы, но и узнали секрет скульптуры «Стоять насмерть», расшифровали рельеф стен-руин, рассмотрели все скульптурные композиции у прямоугольного бассейна, почтили память погибших, увидели смену Почётного караула в мемориальном зале Пантеона Воинской Славы, а на площади Скорби поклонились могиле легендарного командующего 62-й армии, маршала Василия Ивановича Чуйкова.
У подножия скульптуры «Родина-мать зовёт!» мы смогли в полной мере ощутить всё величие этого монумента. Здесь, на главной высоте России, каждый из нас испытал непередаваемое чувство гордости за героизм советского народа.
Нам посчастливилось стать свидетелями интерактивной военно-патриотической программы с элементами исторической реконструкции «Бои на подступах к Берлину». Она была организована Военно-историческим клубом на территории историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта», составленного из зданий, некогда принадлежавших немцам-колонистам. И поскольку Сарепта – памятник немецкой культуры в России, то и события нас перенесли в апрель-май 1945 года, где на берлинских улицах шли последние бои. По окончании мероприятия, радуясь вместе со всеми Победе, мы сфотографировались с солдатами и собрали трофеи.
В 1943 году после победного завершения великой битвы на Волге Сталинград лежал в руинах, но везде уже шли строительные работы. Сталинградцы возрождали свой любимый город. На улице Киевской (сегодня это улица Гагарина), там, где в нее вливается улица Мира, началось строительство необычного здания – планетария. Поэтому мы не могли обойти его своим вниманием.
В Звёздном зале Волгоградского планетария мы посмотрели полнокупольную программу «Обитаемая Луна». Совершив путешествие на Луну, мы увидели движение небосвода и полёт кометы, понаблюдали за полным солнечным затмением и почувствовали себя первыми обитателями лунной базы. Увидев древнюю поверхность естественного спутника Земли, мы опускались на дно гигантских кратеров, посетили южный полюс и, конечно, любовались невероятным звездным небом. Полное погружение в лунную тему стало возможным благодаря современным технологиям, сочетанию яркой оптоволоконной проекции звездного неба с высококачественной компьютерной графикой. Из программы мы не только узнали о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, но и увидели будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли. И это не фантастика! Ведь представленная нашему вниманию программа основана на научных данных, полученных в рамках реализации отечественных программ освоения Луны, а также данных специалистов Института космических исследований РАН.
Анастасия БЕТИНА, учащаяся 7 «А» класса МБОУ лицея №1,
г.Цимлянск.
(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ В ЦИМЛЯНСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ «ПРИДОНЬЕ»)