Двери музея откроются досрочно

Внешний вид музея с ул.Чехова.
Внешний вид музея с ул.Чехова.

Еще один  социально-значимый объект в г.Цимлянске, где ведется капитальный ремонт здания, — Цимлянский районный краеведческий музей, расположенный по адресу: г.Цимлянск, ул.Чехова, дом №15.

В 2019 году Цимлянский район вошел в число районов, получивших субсидию из областного бюджета на проведение капитального ремонта Цимлянского районного краеведческого музея. На эти цели из областного бюджета было выделено  тридцать два  миллиона  двести тридцать четыре  тысячи рублей, софинансирование из бюджета Цимлянского района составило один миллион шестьсот семьдесят тысяч рублей. Ремонт объекта проводится в течение трех лет.

В апреле  2019 года, заключив договор, подрядчики (ООО «ПСК») приступили к строительным работам. В ходе их проведения был залит новый фундамент, заменены векселя, здание музея обложено облицовочным кирпичом, установлена кровля из металлочерепицы, заменены окна, установлены входные двери с особо прочным стеклом и противопожарные двери — в фондохранилищах, заменена система отопления, установлен узел учета тепловой энергии.

Также в ходе ремонта проведены работы по водоснабжению и водоотведению, в результате чего обустроены два санузла с учетом посещения маломобильных групп. Также для данной категории людей предусмотрена ширина дверных проемов в выставочных залах и беспрепятственный въезд в музей со второго входа.

В 2020 году проведены работы по благоустройству территории, в ходе которых выполнена установка кованого ограждения, уложена тротуарная плитка и обустроена летняя беседка из лиственницы.

— В  настоящее время в здании ведутся работы по внутренней отделке залов, — проводя своеобразную экскурсию по объекту, объясняет директор музея Галина Алексеевна Сумцова. — На сегодняшний день отремонтированы залы: «Археология», «История ст.Цымлянской», «Боевая Слава», два фондохранилища, два кабинета. Установлены системы видеонаблюдения и противопожарной сигнализации.

Беседка из лиственницы во внутреннем дворике.
Беседка из лиственницы во внутреннем дворике.

Не без гордости Галина Алексеевна сообщила, что планируется сократить срок проведения капитального ремонта и открыть музей для посещения к 1 сентября 2021 года (вместо 20 ноября 2021 года).

Что ж, это будет хороший подарок к началу учебного года.

О.ВЛАДИМИРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here