Сорок лет…Много это или мало? По человеческим меркам – это возраст зрелости, когда уже есть всё необходимое для развития и продвижения в жизни. По историческим же меркам – совсем немного, тем не менее, за это время благодаря упорному труду и стараниям жителей левобережья в историю их малой родины вписано немало славных страниц, и сегодня муниципальное образование «Волгодонской район» крепко стоит на ногах и уверенно развивается.
Необходимость образования нового района в Ростовской области в начале 80-х годов прошлого столетия диктовалась бурным развитием инфраструктуры тогда ещё молодого города Волгодонска (уникальный завод «Атоммаш», крупные промышленные и строительные предприятия и организации, строительство Ростовской АЭС). Городу требовался близлежащий компактный сельскохозяйственный район, способный обеспечить население растущего промышленного центра сельскохозпродукцией.
Вот и было принято решение на государственном уровне о разделении тогдашнего крупного Цимлянского района, протяжённость которого от граничащей с Волгоградской областью станицы Новоцимлянской до хутора Пирожок на границе с Семикаракорским районом Ростовской области достигала 150 километров, на два самостоятельных района.
27 апреля 1983 года было принято соответствующее решение исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов №310, а 10 мая 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым сформирован Волгодонской район с административным центром в посёлке Прогресс. Он стал на то время 43-м сельским районом в Ростовской области.
В состав нового Волгодонского района была включена левобережная часть Цимлянского района – населённые пункты шести сельских советов: Добровольского, Дубенцовского, Победенского, Потаповского, Романовского и Рябичёвского. Позже решением Волгодонского районного Совета народных депутатов №143 от 16 мая 1984 года и решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов №535 от 24 октября 1984 года был образован ещё один сельский совет – Прогрессовский.
Специализацией вновь образованного Волгодонского района стало производство мясной, молочной и плодоовощной продукции, выращивание зерновых и кормовых культур, винограда, риса, прудовой рыбы и так далее.
Председателем организационного комитета по созданию Волгодонского района был назначен Михаил Борисович Гайчук, которого затем на XXI районной партийной конференции единогласно избрали первым секретарём райкома КПСС. Автору этих строк вместе с уже ушедшим из жизни журналистом Владимиром Петровичем Сидашом довелось в качестве представителей прессы присутствовать на той самой районной партконференции. Запомнились неподдельный энтузиазм, воодушевление на лицах людей, собравшихся в зале, которые всецело поддержали идею создания новой территориальной единицы в административной структуре Ростовской области, и им предстояло реализовывать её на практике. А вот как вспоминает те времена М.Б.Гайчук.
— Когда мне предложили возглавить оргкомитет по созданию нового района, не скрою, задумался крепко. Да, у меня уже был определённый опыт хозяйственной работы. Особенно, когда на пустом месте, в отдалённом хуторе Пирожок тогда ещё общего Цимлянского района стали организовывать современное крупное животноводческое хозяйство – совхоз «Левобережный», директором которого определили меня.
По тогдашним меркам здесь было самое современное оборудование, в том числе – импортное, для животноводческого комплекса, новые технологии, техника. К нам приезжали перенимать опыт руководители и специалисты не только из Ростовской области, но и из других областей и краёв Советского Союза. Кстати, не только производственным опытом интересовались, но и методами социального развития села, ведь одновременно с производственной базой в хуторе строилось комфортное жильё для работников, создавалась вся необходимая инфраструктура.
К началу 80-х годов я уже успел поработать, присмотреться к конкретике деятельности и в исполнительных органах власти на должности председателя райисполкома тогда ещё общего Цимлянского района. Знал и ситуацию, и настроение руководителей, и мнение простых людей, так как регулярно ездил и в производственные коллективы хозяйств, и в хутора, станицы, посёлки, встречался с населением.
В. ПЕСТРАКОВИЧ,
бывший главный редактор газеты «Романовский вестник».
(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)