УНИКАЛЬНЫЙ «ДИЗЕЛЬ» ПАРАМОНОВСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ

Этому уникальному механическому двигателю Парамоновской мельницы более ста лет. Предположительно он приводил в движение все мукомольные механизмы знаменитой мельницы известного Донского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова. Стояла она в станице Хорошевской, рядом с затопленной при строительстве гидроузла, старинной казачьей станицей. От этого памятника теперь уже далекой истории остался лишь фундамент, и одна стена этого уникального сооружения, которую, вандалы не смогли свалить из-за порвавшегося стального троса.

Было сдано в металлолом почти все ценнейшее оборудование мельницы. Говорят, что готовился к сдаче в металлолом в хуторе Рябичев Волгодонского района и этот «дизель», изготовленный в 1910 году по проекту самого Рудольфа Дизеля. Узнав об этом историческом экспонате, тогдашний глава Волгодонского района Виктор Павлович Мельников выкупил его и распорядился установить двигатель на территории краеведческого музея станицы Романовской. Станичные умельцы пытаются сделать его реконструкцию и запустить. И если им это удастся, то действующий экспонат привлечет не меньше туристов, чем ставший теперь знаменитым Романовский фестиваль бардовской песни. Но туристы проложат свои маршруты из Романовской и в старинную станицу Хорошевскую Цимлянского района, к старой Парамоновской мельнице, которая молола в свое время не только первоклассную муку для всей округи, но и выпускала высококачественное ароматное подсолнечное масло. А ее жмых пользовался огромным спросом у рыбаков, на который ловились самые большие рыбины всех пород.

Кстати, устанавливал, налаживал, а затем обслуживал это оборудование, считавшееся по тому времени самым передовым мукомольным производством, механик-самородок из станицы Цимлянской Максим Ильич Макаров. Он является отцом директора самого крупного ракетостроительного комплекса в мире, на котором выпускались ракеты СС-20 (сатана), дважды Героя Социалистического Труда Александра Максимовича Макарова. Его бюст сегодня установлен на Аллее героев Цимлы в городе Цимлянске. Так что туристов будут интересовать не только уникальное парамоновское детище — мельница, вошедшая в этнографический комплекс «Казачья станица Цимлянская» и другие исторические экспонаты станицы Хорошевской, но и знаменитые Макаровы — отец и сын. Механика-самородка забрали из станицы на Ростовский завод «Красный флот», на котором токарь-новатор точил самые сложные детали не только для кораблей, но и военной промышленности. В годы войны сам Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин приезжал в Донскую столицу, чтобы вручить Максиму Ильичу орден Ленина.

Так что в станице Романовской и в станице Хорошевской есть что увидеть и услышать, а потому многие поклонники старины и истории родного края уже сегодня часто приезжают сюда, чтобы встретиться с далеким прошлым. И пусть таких людей с каждым годом будет больше.

Материал подготовил Николай СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here