В Ростовской области бывшего сотрудника ДПС осудили за поборы с водителей большегрузов

Мужчина входил в банду, которую якобы создал майор полиции

В Ростовской области осудили бывшего сотрудника специализированного батальона ДПС за участие в схеме поборов с владельцев большегрузов, сообщает «Коммерсант-Юг». Василию Поваляхину назначили наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что по версии следствия замкомандир 1-й роты Донского отдельного батальона ГИБДД Дмитрий Крыгин создал банду, которая вымогала деньги у дальнобойщиков на постах ДПС. Его пособниками, как писал «Коммерсант-Юг», были безработный Костров, Поваляхин и другие неустановленные лица.

«Они вымогали деньги у собственников фур за разрешение передвижения по дорогам Ростовской области с превышением допустимого веса грузовиков. В преступной схеме могли быть задействованы все посты и спецбатальоны ДПС», — пишет издание.

Из-за действий обвиняемых государство недополучило в бюджет 25 миллионов рублей. Кроме того, перегруженные фуры разбили асфальтовое покрытие. Нанесённый грузовиками ущерб оценили в 10 миллионов рублей.

Первым было возбуждено дело в отношении Кострова. Мужчина признал вину. Его осудили в декабре 2020 года. Как выяснилось, именно он дал показания против Поваляхина.

«Как установил суд, на потенциальных «покупателей» услуги участники схемы выходили через WhatsApp. Заинтересовавшиеся приходили на личную встречу с Костровым и передавали ему по 27 тысяч рублей. Затем мужчина, по версии следствия, передавал номера и местоположения машин Поваляхину, задачей которого было сделать так, чтобы указанные автомобили не останавливали и не штрафовали», — пишет издание.

Поваляхин свою вину так и не признал. По словам его адвоката Артёма Блинова, в ходе допроса в суде Костров сообщил, что не знаком с Поваляхиным и никогда его не видел, а в своем ходатайстве о заключении досудебного соглашения указал на него по требованию сотрудников ФСБ.

«Кроме этого, потерпевший назвал в суде Поваляхина Николаем Костровым и заявил, что давал деньги именно ему, но это опровергается видеозаписями. На видео действительно Костров, но Костров и Поваляхин — это два разных человека, чего, видимо, так и не понял свидетель», — подчеркнул адвокат.

Добавим, что по делу предполагаемого организатора Дмитрия Крыгина следствие продолжается, пишет Donnews.ru.

Источник: http://stepnaya-now.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here