Pop-up

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Общество

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года советский корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века.

Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты. Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени около деревни Смеловка в Саратовской области.

По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, ведь не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.

Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.

К сожалению, Юрий Гагарин очень рано ушёл из жизни, но его мя стало путеводной звездой для миллионов советских мальчишек, мечтавших связать свою жизнь с небом и космосом. Именно на его примере стало понятно, что даже простой деревенский паренёк при желании может добиться невероятного успеха.

Первый космонавт по происхождению был из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева трудилась на молочно-товарной ферме.

Детство Юрия Гагарина было тяжелым – оно пришлось на военные годы. Юра пошёл в школу 1 сентября 1941 года, а уже 12 октября деревню Клушино Смоленской области заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, в их доме устроили мастерскую. Гагариным пришлось выкопать маленькую землянку, накрыть её дёрном и выложить печку.

После окончания школы Юрий принял решение продолжать учебу в Москве, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно он поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, а после и в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы активно занимался спортом.

25 октября 1954 года Гагарин пришёл в Саратовский аэроклуб и уже через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Лётное училище в 1957 году Гагарин окончил с отличием.

Юрий Гагарин начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором.

Ходит легенда, что после полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе бога. «Видел», — пошутил космонавт. «Тогда никому об этом не рассказывай», — наказал ему генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел бога. «Никому об этом не говори», — якобы ответил понтифик.

В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я — человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она тоже взяла простую ложку.

Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали. «Он никогда ни кому не бросался в глаза, но не заметить его было невозможно», — говорил о своём товарище лётчик-космонавт Алексей Леонов. Таким и запомнился первый космонавт всему миру – скромным, спокойным, с искорками доброты в глазах и обворожительной улыбкой.

М.СУХАНОВА.

 

Добавить комментарий