БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ!

В данной статье мы обозначим причины и факторы, в результате которых происходит травмирование на объектах железнодорожного транспорта. А таких объектов на территории Цимлянского района предостаточно.

Железная дорога — это зона повышенной опасности, а железнодорожная травма — это совокупность повреждений, возникающих у человека в результате железнодорожного происшествия.

Это знают все, но когда мы приближаемся к объектам железнодорожной инфраструктуры, то забываем эти простые правила. Надеясь на то, что «мы всегда сможем вовремя убежать от приближающегося состава», чтобы «сократить время и расстояние», многие из нас совершают проходы в неустановленных местах, а это может привести к тому, что совершающий правонарушение гражданин, либо ребенок может получить травмы разной степени тяжести, порой даже несовместимые с жизнью.

Травмированию электрическим током на объектах железнодорожного транспорта, чаще всего подвержены невнимательные взрослые  и несовершеннолетние дети. Основная масса таких травм происходит по невнимательности или халатности. Все объекты железнодорожной инфраструктуры оборудованы и работают от электрического тока, причем напряжение в контактной электросети составляет более 25000 кВт. Напряжение такой силы приводит к тому, что сила тока сохраняется не только в электропроводе, но и на расстоянии одного метра от него. Именно по этой причине происходят многие травмы электрическим током на железной дороге, т.к. люди считают, что электрический ток может нанести вред, только если дотронуться до провода.

В целях недопущения непроизводственного травматизма граждан и несовершеннолетних детей на железной дороге напоминаем правила поведения на объектах ж/д транспорта. Категорически запрещено:

  • стоять на краю платформы за белой полосой при приближении поезда;
  • проходить ж/д пути необходимо только по строго отведенным для этого местах, т.е. по виадукам, деревянным настилам, подземным переходам;
  • при проходе через деревянные настилы обязательно убедитесь в отсутствии движущегося состава, при осуществлении прохода снимите наушники;
  • подлазить под вагоны, на вагоны, между вагонами, через сцепки, под сцепками вагонов;
  • при приближении движущегося состава необходимо остановиться и пропустить поезд, и только убедившись в отсутствии подвижного состава на следующем пути, продолжить проход;
  • производить посадку и высадку из вагонов на ходу;
  • высовываться из вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
  • оставлять без присмотра детей на посадочных платформах, на объектах железной дороги, в вагонах поездов;
  • выходить из поездов на междупутьях и стоять там при проходе встречного поезда;
  • прыгать с посадочных платформ на ж/д пути;
  • устраивать подвижные игры на посадочных платформах и объектах ж/д транспорта;
  • на вокзале и в других многолюдных местах дети могут находиться только под наблюдением родителей, малышей необходимо держать за руку;
  • бросать камни в объекты ж/д транспорта, накладывать посторонние предметы на рельсы.

В прошлом году на объектах обслуживания Волгодонского линейного отдела полиции зафиксировано 49 правонарушений, которые совершили дети на железной дороге, а также одно травмирование несовершеннолетней электрическим током.

Уважаемые взрослые! Мы в очередной раз напоминаем, что подросток на железной дороге без присмотра — это либо жертва, либо правонарушитель. Не проходите мимо детей, нарушающих правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и подвергающих опасности свое здоровье и жизнь!

Э.КЛИМОВА,
инспектор ГПДН Волгодонского ЛОП, капитан полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here