ЦЕННЫЙ ПОДАРОК ИЗ МОСКВЫ

Получила 26 февраля Камышевская средняя общеобразовательная (казачья) школа. А передал свои 65 фотокартин юным казакам бывший правительственный фотокорреспондент, известный фотохудожник страны, Анатолий Васильевич Хрупов.

Но начну все по порядку. В июле 2019 года в наш город приехал родной внук легендарного начальника стройки Цимлянского гидроузла, Героя Социалистического труда Василия Арсентьевича Барабанова. Его бюст сегодня красуется на Аллее героев Цимлы. Московский фотохудожник Андрей Борисович Силарий, встретившись на Аллее со своим любимым дедушкой в бронзе, принародно поклонился ему и возложил живые цветы к постаменту памятника. И это была трогательная и волнующая встреча внука с дедушкой в бронзе. Трогательными были и встречи Андрея Борисовича с очевидцами тех далеких событий — секретарем Василия Арсентьевича Барабанова Еленой Николаевной Горбачевой, профессором Ростовского медицинского института, уроженцем Цимлы Валерием Георгиевичем Богатыревым. Его отец в пятидесятые годы во время строительства гидроузла был вторым секретарем Цимлянского райкома партии и отвечал за переселение людей из затопленных станиц и хуторов. И он часто встречался с легендарным начальником стройки. И об этом часто потом рассказывал семье.

Вместе с Андреем Борисовичем в наш город приехал тогда и его коллега известный фотохудожник страны, бывший правительственный фотокорреспондент, фотографировавший в свое время для газет «Правда», «Известия» и других главных центральных изданий страны Сталина, Хрущева, Брежнева и других лидеров тогдашнего СССР.

Москвичей тепло встречали руководители нашего района и города. Гости приняли участие в торжествах на площади Победы и в «Приморском парке» по случаю Дня Военно-Морского флота. А затем районная Администрация и редакция газеты «Придонье» организовали дорогим гостям поездку в школу старинной донской станицы Камышевской. В нашем районе только эта школа имеет статус казачьей, а потому и больше всего заинтересовала столичных гостей. Гостеприимные хозяева во главе с директором школы Анжеликой Борисовной Кострюковой показали школу, два ее музея, ознакомили гостей с программой обучения, в которую заложено изучение истории казачества. Москвичам очень понравились станичные окрестности, чистый тихий Дон, арбузы и дыни, которые уже в июле созрели на благодатных донских полях. Восхищенный увиденным и услышанным фотохудожник Анатолий Васильевич Хрупов пообещал гостеприимным хозяевам подарить школе свои фотокартины с пейзажами на самые разные темы, в том числе природы Донского края и его именитых атаманов. И слово сдержал. В феврале нынешнего года он вручил в Москве председателю Волгодонского землячества Григорию Анатольевичу Платонову 65 картин для Камышевской школы. И последний выполнил это ответственное поручение. Вместе с группой журналистов, фотокорреспондентов и художников Волгодонска и Цимлянска Григорий Анатольевич привез ценный груз 26 февраля в школу. Из-за пандемии торжественное открытие фотовыставки по решению Администрации района и школы решено провести в канун Дня Победы. Но вот торжественное вручение фоторабот, хотя и в упаковке, состоялось. Конечно, с соблюдением всех медицинских норм и правил. Всю эту торжественную церемонию по видеосвязи увидел и услышал Анатолий Васильевич Хрупов. Он выслушал восторженные благодарности от учителей и учеников за этот бесценный подарок и в свою очередь посоветовал, как правильно извлечь картины из упаковок и разместить их на стенах. И, конечно же, пообещал приехать на открытие фотовыставки.

Одну из упаковок хозяева и гости все-таки открыли и восхитились талантом московского фотохудожника. А затем было знакомство гостей со школой, его богатыми оригинальными музеями, казачьими блюдами. Ну а все остальные торжества по открытию школьной фотогалереи пройдут теперь в мае, в канун Дня нашей Великой Победы.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here