Молодые ученые ЮФУ создали для аграриев Ростовской области дрона-помощника

Ученые ЮФУ предлагают помощь в формировании будущего урожая. И речь здесь не о разработке новых сортов растений или щадящих удобрений, а о новой технике, которая сможет и почву удобрять, не повреждая ростки, и с минимальными затратами мониторить посевные площади. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Похожий на сюрреалистическую стрекозу дрон относится к мультикоптерам. Именно этот класс беспилотных летательных аппаратов наиболее перспективен для проведения сельскохозяйственных авиционно-химических работ, считают сотрудники ЮФУ. Летом вместе с коллегами из Краснодара они запускали над донскими полями десятки беспилотников различных схем и габаритов. Параллельно анализировали особенности каждого при помощи специальных компьютерных программ. И вот наконец определили лучшего помощника для аграриев.

«Экономически целесообразно применение мультикоптера до 30 кг, бак с веществами — 5-10 кг, с расходом 7-8 литров на гектар. Они обрабатывают участки размером до 30 гектаров», — говорит старший преподаватель кафедры летальных аппаратов ЮФУ Алла Кузьменко.

Возможность работы в ночное время, скорость и масштабы площади распыления химвеществ — помимо этих преимуществ у мультикоптеров есть и другое, не менее важное, говорят специалисты. Обработка полей таким образом не наносит физических повреждений молодым неокрепшим побегам растений. Поэтому местные аграрии с интересом относятся к подобным беспилотным технологиям.

«Широко применяют в Ростовской области, Краснодарском крае. На нашей кафедре тоже собирается такой сельскохозяйственный дрон. В данный момент он разобран, снята аппаратура, винты. Но надеемся, что уже весной мы увидим собственный дрон, разработанный на нашей кафедре», — говорит старший преподаватель кафедры летальных аппаратов ЮФУ Алла Кузьменко.

Разрабатывают и собирают на базе конструкторского бюро авиационной техники не только дроны, но и другие беспилотные летательные аппараты. Например, мини-самолеты. И они, кстати, тоже могут помочь земледельцам.

«Это беспилотный летательный аппарат самолетного типа для мониторинга, в том числе для мониторинга проблемных участков почвы и растений. То есть, грубо говоря, он увидел, где проблемный участок, а уже мультикоптер обрабатывает», — говорит специалист по учебно-методической работе ЮФУ, руководитель студенческого конструкторского бюро авиационной техники Дмитрий Павлов.

Интересно, что многие из этих рабочих моделей собраны руками студентов. Именно здесь, создавая самолеты, вертолеты и беспилотники в миниатюре, они обретают необходимые навыки для создания полномасштабных летательных аппаратов.

Источник: http://stepnaya-now.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here