Нормативы потребления ресурсов не изменятся

Первого марта вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее новый порядок расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Постановлением уточняются условия и методы установления нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативов потребления коммунальных ресурсов, а также основные требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативов потребления коммунальных ресурсов, скорректированы методики определения нормативов потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов.

Если ранее указанные нормативы рассчитывались с учетом мощности подключаемого оборудования и удельного расхода ресурсов, то теперь, соответствующие нормативы будут определяться, предпочтительно, аналоговым методом.

При таком методе расчеты основываются на фактических показателях счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и климатическими зонами, что позволит максимально приблизить значение нормативов к реальным объемам фактического потребления коммунальных услуг, в части общедомовых нужд.Новая методика будет применяться при расчете потребления таких общедомовых ресурсов ЖКХ, как электроэнергия, холодная и горячая вода, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в доме, а также при расчете норматива отведения сточных вод. Также законом допускается расчет услуг ЖКХ на общедомовые нужды с использованием формул, исходя из мощности подключаемого оборудования или удельных расходов ресурсов.

В Донском регионе новые тарифы на услуги ЖКХ действуют с 1 декабря 2022 года. Следующая индексация произойдет не раньше 1 июля 2024 года. Поэтому изменения нормативов у нас не будет.

— То есть уполномоченный исполнительный орган субъекта (в Ростовской области – Региональная служба по тарифам) должен провести расчеты вышеуказанных нормативов по новым правилам и, в случае отклонения от действующих нормативов, утвердить их своим решением, — сообщил руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов. — Для проведения мероприятий по сбору, анализу, уточнению исходных данных и проведению расчета нормативов потребуется не менее года. А пока новые нормативы не рассчитаны, продолжают действовать утвержденные, которыми и ранее пользовались для определения платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

М.Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here