Маршал Гречко в Цимле

Неоднократно слышал, что маршал Советского Союза, дважды герой Андрей Антонович Гречко гостил в Цимле у своих кровных родственников, некоторые из них сегодня живут в нашем городе.
Это правда?
П.Паршиков, г.Цимлянск.

— Да, это правда. В 1961 году Андрей Антонович Гречко со своим родным братом Николаем Антоновичем, который тогда возглавлял Управление Донецкими шахтами, приезжал и к своему внучатому племяннику Ивану Ефимовичу Гречко. Последний тогда был капитаном-бригадиром рыболовецкого сейнера Цимлянского рыбзавода. Это был неофициальный приезд прославленного полководца страны, а потому А.А.Гречко не пожелал никаких официальных и торжественных встреч. Гостям очень понравилось рукотворное море, архитектура городка энергетиков, цимлянские лещи и гостеприимство родственников. Жили они у мамы жены Ивана Ефимовича Гречко – Веры Алексеевны Карташевой по улице Иринина, 22.
Из-за сильной занятости Андрей Антонович быстро уехал в Москву на службу, а Николай Антонович с родственниками еще долго гостил в Цимле и даже ходил с рыбаками на промысел в Цимлянское море.
С 1967 по 1976 год Андрей Антонович был министром обороны не только СССР, но и одновременно главнокомандующим Вооруженными силами Варшавского договора.
В 1976 году Андрей Антонович умер, построив за год до смерти на своей малой родине – селе Куйбышего Ростовской области среднюю школу. Около нее сегодня стоит его бюст. Умер в Цимле и его внучатый племянник Иван Ефимович Гречко. Но жива его жена, бывшая учительница и председатель комитета ветеранов-учителей при районном Совете ветеранов войны и труда Галина Алексеевна Гречко. Она по-прежнему живет с семьей в Цимлянске.

Материал подготовил Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here