Валентина ЛОМОВЦЕВА: «ЛЮБЛЮ ЦИМЛЯНСК ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

Двадцать первого января свой юбилейный день рождения отметила ветеран труда, Почетный гражданин города Цимлянска Валентина Семеновна Ломовцева. Со знаменательной датой – 85-летием именинницу поздравили Глава Администрации Цимлянского городского поселения П.И.Разумовский и Председатель Собрания депутатов – Глава Цимлянского городского поселения Е.П.Белянко, любимая дочь Елена, внуки – Антон и Владлена, а также соседи, друзья и знакомые.

— Очень приятно, что меня помнят, проявляют заботу, — говорит Валентина Семеновна. – Особенно хочу поблагодарить моих бывших директоров Сергея Николаевича Троянова, который выдвинул мою кандидатуру на присвоение звания Почётного гражданина, и Геннадия Васильевича Краснянского, проводившего меня на пенсию в возрасте 78 лет. Спасибо всем за поздравления и добрые искренние пожелания!

Проводив гостей и отдохнув, Валентина Семеновна рассказала о себе. Родилась она в городе Шахты. Отец – Семен Дмитриевич Жиляев — работал шофёром на шахте, мама – Мария Ивановна была домохозяйкой. Был у Валентины и младший брат Леонид.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. Дом в Шахтах разбомбили. Жиляевы переехали в станицу Цимлянскую. Здесь пережили оккупацию. Затем  поехали на освобождённую от фашистов Полтавщину. Там их нашёл Семен Дмитриевич и после окончания войны перевёз в хутор Антонов Цимлянского района. С.Д.Жиляев устроился водителем на мясокомбинат, Валя пошла учиться в третий класс, мама вела домашнее хозяйство.

— Папа рассказывал, что ему генерал, которого он возил по дорогам западной Украины, предлагал работу и жильё. Но однажды папа зашёл в лес нарубить дров, а там на него напали бандеровцы, прострелили  руку… В общем, спасся чудом, — рассказывает именинница. – Каждый день в штаб приходили сводки о нападении бандитов, зверских убийствах и издевательствах над мирным населением. Папа отказался от предложения генерала, сказав, что он переживает за свою семью.

Начальную школу Валентина окончила в хуторе Антонове. Затем училась в Калининской школе. Десятый класс она окончила в Новоцимлянской школе-интернате. Потом поступила в Новочеркасский техникум, где получила специальность агронома – виноградаря. Практику проходила в Цимлянском винсовхозе. Там на красивую, трудолюбивую девушку обратили внимание супруги Ломовцевы, у которых сын Александр только что вернулся из армии. Родители Саши предлагали содействие в распределении, но Валентина отказалась. И после окончания техникума её направили на работу в совхоз «Волгодонской» №1. Между парнем и девушкой началась переписка…

Молодому специалисту Жиляевой доверили бригаду из 30 человек и участок виноградника в 55 гектаров. Одно дело было в техникуме: там она прилежно училась, внимательно слушала  и записывала лекции преподавателей, аккуратно выполняла практические задания. Особенно ей нравилось бывать на виноградных плантациях учебного хозяйства, любоваться янтарными кистями поспевающих ягод.

— А ты, Валентина Семеновна, не робей, — сказал ей директор П.И.Ждамиров при первой встрече. – Опыт приобретается в труде, с годами…

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here