КАК «ЗИМНИЕ УЗОРЫ» СВЕРКАЛИ ТАЛАНТАМИ

21 января в старинной станице Кутейниковской Зимовниковского района прошел традиционный, пятый по счету литературно-песенный межрайонный фестиваль «Зимние узоры». В нем приняли активное участие не только хозяева-поэты, песенники, музыканты, прозаики из самой станицы и Зимовниковского района, но и города Волгодонска, Орловского, Цимлянского и других районов.

В уютном зале ДК собравшихся тепло приветствовали глава Администрации Зимовниковского района Олег Николаевич Ткаченко, глава Кутейниковского сельского поселения Александр Петрович Щука и один из учредителей регионального литературного объединения «Волго-Дон» Николай Павлович Сивашов. А потом все было отдано стихам, прозе, музыке, театрализованным и литературным композициям. Собравшихся тепло поприветствовали своим уникальным выступлением ансамбль казачьей песни «Донские лазорики». Нужно сказать, что зимовниковцы на правах хозяев выставили свой самый многочисленный литературно-песенный батальон. Председатель Зимовниковского литобъединения «Вдохновение» Владимир Александрович Марченко сначала сам отчитался о проделанной за последний год работе, подарив ряду гостей свои книги, а затем уже представил собравшимся своих поэтов, которые прочитали стихи, собрав дружные аплодисменты.

Просто здорово выступили с фестивальной сцены участники литературного объединения Зимовниковского педагогического колледжа. А педагог из хутора Савоськина Татьяна Викторовна Узенко привезла и показала картины своего земляка Юрия Николаевича Падалки. Родившись в степном хуторе, этот талантливый человек безгранично любил природу родного края: раздолье донской степи, табуны лошадей, парящих в голубом небе птиц и вывел все эти красоты на полотно. Его творчество оценили не только в нашей донской столице и Москве, но и во многих странах мира. Внушительная делегация поэтов, прозаиков и музыкантов прибыла на фестиваль из Волгодонска. И самое большое представительство творческих людей было от регионального отделения Российского Союза профессиональных литераторов, которых возглавляет член Союза писателей России Татьяна Мажорина. Волгодонцам досталось много аплодисментов не только за многочисленность, но и высокое исполнительское мастерство.

Успешно выступили перед зрителями и члены Волгодонского литературно-творческого объединения «Лира», а также их коллеги из поселка Орловский. Кстати, этот известный   клуб поэзии «Вдохновение» более 30 лет возглавляет Елена Витальевна Шаблий. Вот и на этот раз она привезла на фестиваль своих прекрасных поэтов, чтецов и музыкантов, которые  показали свое высокое мастерство, за что заслужили дружные аплодисменты и симпатии зрителей.

Устроители фестиваля сделали его на этот раз более насыщенным и праздничным не только потому, что он был юбилейным, но и потому, что это мероприятие кутейниковцы посвятили еще одной знаменательной дате – 80-летию освобождения станицы и всего Зимовниковского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день в ДК был открыт Год донского атамана Платова, объявленного Губернатором Ростовской области. Поэтому при награждении лучших учитывалось и отражение в стихах и прозе этих важных событий, о которых было объявлено заранее. Нужно сказать, что творческие люди могут быстро ориентироваться в любой обстановке, а потому и красивые зимние узоры, и история, и патриотизм, и героические действия в спецоперации наших солдат на Украине нашли отражение в стихах, прозе и музыке. А потому устроители праздника были так щедры на дипломы, подарки и богатый праздничный стол, который приготовили в станичном баре «Казачок», где для всех желающих был предоставлен «свободный микрофон». Но за столом многие гости и хозяева общались и без микрофона, делясь своими впечатлениями об увиденном и услышанном, ну и конечно же активно участвуя в соревнованиях кто кого перепляшет и перепоет. Гости выразили особую благодарность устроителям этого праздника и в первую очередь учредителю «Зимних узоров» — главе Кутейниковского сельского поселения, автору ряда книг Александру Петровичу Щуке. Но последний переадресовал часть этой похвалы станичному атаману Валерию Михайловичу Нестеренко и председателю сельхозартели «Заря» Владимиру Викторовичу Фроленко, которые являются главными спонсорами всех фестивальных мероприятий.

Н.СИВАШОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here