Вы знаете что такое буер?

Ребята из яхт-клуба «Дельфин» точно знают!  Сегодня они познакомились с этой диковинной машиной!

Буер — это специальная конструкция (платформа) на коньках, оборудованная парусом. В нашем случае парусом от уже знакомого юным яхтсменам швертбота класса «Оптимист», на котором они летом покоряли акваторию Цимлянского водохранилища. Теперь же они получили возможность освоить и ледяные просторы, правда ограниченные знаками дистанции: в буерном спорте безопасность на первом месте!
Буер — машина быстрая. В одинаковых ветровых условиях он двигается в разы быстрее яхты (всё дело в силе трения, которая тоже в разы меньше). Младших ребят с ветерком прокатил Борис Филиппович, а старшие даже попробовали самостоятельно управлять буером!

«Ощущения неоднозначные, — поделились ребята, — с одной стороны легче управлять, чем яхтой, но немного страшнее, потому что едет быстро».
В целом все были в восторге и даже не замёрзли, несмотря на ветер и лёгкий морозец.
К слову, раньше занятия буерным спортом в яхт-клубе были регулярными и даже проводились клубные соревнования, но в последние годы погода не всегда создаёт условия для формирования крепкого ровного льда. В последние 3 года яхтсмены буера не доставали — условий не было… Но в этом году нам крупно повезло: лёд ровный и крепкий, без снега. Кататься — одно удовольствие!

А.Абрамчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here