Волга, Днепр – реки России, над которыми вились и вьются чёрные вороны фашизма – символ нерушимости духа и чести русского солдата. Уроки истории возвращают нас на 80 лет назад в холодный 1943 год, когда Красная Армия потерпела жесткое поражение, отступила к берегам Волги и в предгорья Кавказа, утратила стратегическую инициативу, но, опираясь на поддержку всего советского народа, тыл страны, нашла в себе силы и переломила ход событий в свою пользу.
2 февраля 1943 года завершилась важнейшая стратегическая операция Второй мировой войны на советско-германском фронте – под Сталинградом советские войска разгромили немецкие армии.
Победа в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в ходе войны против немецко-фашистских войск: стратегическая инициатива перешла к советским войскам оставалась в наших руках до конца Второй мировой. Победа под Сталинградом означала торжество военной стратегии и тактики советских военачальников, а подвиг солдат и офицеров вызвал небывалый патриотический подъём как в тылу, так и на полях сражений. За оборону Сталинграда были награждены орденами и медалями более 700 тысяч солдат.
Надо отметить, что в 2015 году в нашем городе по инициативе Совета ветеранов и общественности был создан Сталинградский сквер. 139 физических и юридических лиц внесли свой бесценный вклад в создание памятника. Более 280 тысяч рублей собрали цимляне. Теперь ежегодно 2 февраля цимляне отмечают здесь Победу наших войск в Сталинградской битве. И вот сегодня на каменной глыбе высечены имена тех, кто был в том переломном сражении. Один из них Иван Степанович Рутта. При жизни ветерана мы не раз с ним встречались и сохранили его воспоминания:
«Как и многие его ровесники, до войны работал, строил планы на будущее, мечтал стать шофёром. Страшное известие 22 июня 1941 года застало Ивана Рутта на Донбассе. Получив повестку, юноша отправился в Тюмень на курсы радиотелеграфистов. Через месяц 1200 выпускников уже ехали на фронт. По пути отцепляли вагоны с новобранцами. Тот, в котором был И.Рутта, отцепили в Москве. Ивана Степановича зачислили в 58 гвардейский миномётный полк радистом и повезли под Харьков, к прифронтовой полосе. Однажды в ночь с офицером выехал младший сержант И.Рутта в тыл за горючим, достать которое удалось лишь в Ростовской области. Когда вернулись на старое место, там уже хозяйничали немцы. Пришлось ехать вдоль Дона до станции Серебряково, пока не встретили своих.
— Осенью 1942 года под Сталинградом было большое скопление людей и техники, — рассказывал нам ветеран в 2007 году. – Иногда неба не было видно от немецких самолётов. Нередко насчитывали до 300 единиц, летящих на Сталинград. Мы тоже готовились к решающей битве. В радистах особой потребности не было, поэтому я возил боеприпасы к «катюшам». По трое суток без перерыва заполняли снарядами специальные ямы. А так как «катюши» — орудие мобильное, то за ночь перекочевывали с одного места на другое несколько раз. Мы же должны были успевать за ними. Об отдыхе тогда даже не думали. Четыре часа сна для нас были настоящей роскошью. Каждый понимал: сейчас от меня, от моего вклада в общее дело зависит главное сражение, то, ради чего на этом плацдарме собраны тысячи единиц техники и ждут решающего часа сотни тысяч солдат.
Но попасть в освобождённый Сталинград Ивану Степановичу Рутта так и не удалось – полностью выполнивший свою боевую задачу 58 гвардейский Днепропетровский дважды Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого миномётный полк перебросили вперёд, на Запад».
*** Кроме имени И.С.Рутты на камне высечены имена ещё 28 цимлян, принимавших участие в сражениях за Сталинград. О некоторых из них в архиве редакции газеты «Придонье» сохранилась информация:
КОЗИН Евгений Викторович, 1918 г.р., уроженец ст.Кумшацкой. участник Сталинградской битвы и боёв по освобождению Северного Кавказа и Ростовской области. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др.
ФРОЛОВ Василий Иванович, 1920 г.р., уроженец х.Лозной, активный участник боёв на Сталинград и Харьков. Награждён орденами: «Красной Звезды» (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие.
ЛОМОВЦЕВ Федор Васильевич, 1917 г.р., уроженец х.Паршиков, участвовал в боях за Крым, Сталинград, Ригу, Польшу. Награждён орденом Славы 3-й степени; медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие…
Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»