НОВАЯ АТАКА НА БЮСТ ПАНФИЛОВЦА

Суд – это всегда последняя инстанция в разбирательстве по любому спорному делу. По иску жителя станицы Красноярской Н.П.Лукьянова о демонтаже бюста командиру взвода 28-ми героев-панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину на «Аллее героев Цимлы» состоялся ряд судебных заседаний в Цимлянском районном суде. После долгих разбирательств в иске Н.П.Лукьянову было отказано. И это решение поддержал Ростовский областной, а затем и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре. Казалось бы что точка, наконец-то, поставлена в этом затяжном деле. Но нет! Теперь такое требование выдвинула на официальном уровне некая москвичка Дарья Александровна Митина. И пошла она другим путем, направив свое письмо по электронной почте депутату Государственной Думы от КПРФ Анастасии Олеговне Удальцовой. И все закрутилось по новой, но теперь уже через властные структуры.

Иван Добробабин в годы войны.

Ну а факты те же самые, и в основном — из желтой прессы и приговора Военного Трибунала Киевского военного округа от 8-9 июня 1948 года. Но с вновь открывшимися обстоятельствами, многое изменилось. Сразу оговорюсь, что перед этим заседанием, назначенный И.Е.Добробабину защитник – адвокат Бардзаковский несколько раз уговаривал своего подзащитного сменить фамилию на Добробабу, отказаться от подвига и пойти на все четыре стороны, мотивируя это тем, что страна объявила всему миру, что все панфиловцы погибли. И что стране эти герои нужны мертвые. А потому после отказа И.Е.Добробабина от такой позорной сделки Трибунал предъявил подсудимому обвинения в измене Родине. Ну а нужные «факты», естественно по спецзаданию «накопали» до этого следователи. Чтобы как можно подальше и на большой срок упрятать панфиловца до лучших времен, когда все забудется.

Вот на эти «факты» того далекого Трибунала и опирается теперь Д.А.Митина из Москвы, требуя демонтажа бюста панфиловца, не зная, что по вновь открывшимся обстоятельствам, все было далеко не так. Но об этом я расскажу позже. Кстати, Митина не владеет достоверной информацией и по другим вопросам. Вот что она пишет, например, в своем письме депутату Госдумы.

Последняя встреча с панфиловцем в начале декабря 1996 года в его квартире в Цимлянске, на ул.Московской,33.

«…Добробабин освобожден в связи с амнистией 3 ноября 1954 года, после чего жил в Цимлянске, где работал в фотоателье до смерти 30 декабря 1996 года.»

В фотоателье Иван Евстафьевич работал до 1983 года, а 30 декабря 1996 года его уже не было в живых.

А вот еще недостоверные факты москвички о том, что Добробабин пошел служить немцам еще в плену. Кстати, из плена он сбежал, и никакой службы у немцев не нёс.

«… он многократно фальсифицировал свою биографию, в частности лгал, что командовал 29 панфиловцами и участвовал в партизанском движении», — снова пишет Митина.

Но панфиловцев было 28, а не 29. И об участии в партизанском движении И.Е.Добробабин никогда не говорил. А то, что он был командиром взвода 28-ми героев-панфиловцев — это давно доказано. И то, что он принял взвод незадолго до боя с танками фашистов – тоже реальный факт. Тогдашний командир взвода, офицер Шишкин, был выдвинут на повышение и посоветовавшись с политруком Клочковым оставил вместо себя Добробабина. Только у него был богатый опыт боев с танками на Халхин-Голе и воинское звание сержант. Остальные панфиловцы быль рядовыми. Все эти факты подтвердил в своей статье в газете «Правда» №323 еще аж 18 ноября 1988 года советский и российский историк, специалист в области истории Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, руководитель Центра истории Российской Академии наук, академик Георгий Александрович Куманев из Москвы. У этого ученого более 500 научных работ о войне. Откройте Интернет и вы узнаете очень много об этом человеке. Он неоднократно приезжал в наш Цимлянск к Ивану Евстафьевичу Добробабину. Здесь мы с ним и познакомились. Ряд его выступлений на центральных каналах телевидения в защиту панфиловцев, и в частности Ивана Евстафьевича Добробабина, я продемонстрировал в одном из заседаний Цимлянского районного суда. И флешка с этими записями была приобщена к делу.

Справка Верховного суда Украины о реабилитации нашего земляка.

Ну а если честно, в свое время я тоже сомневался в Добробабине. Уж слишком суровым был ему  приговор. И в то же время меня брали сомнения, почему этого рьяного помощника старосты Петра Зинченко и полицая наши воины не расстреляли, войдя в село Перекоп в 1944 году.

Например, когда наши воины вошли 23 января 1943 года в мое родное село Богородицкое Песчанокопского района  они первым делом, без суда и следствия, расстреляли сельских полицаев Зинченко и Калинина. Да, это было жестко, но мои земляки утверждают, что это было справедливое возмездие.

И подобные расправы над предателями Родины наши передовые части чинили почти всюду. И лишь тех полицаев и старост, которым удавалось скрыться, потом находили, но уже судили Советским судом, давая сроки.

Ситуацию с Иваном Евстафьевичем Добробабиным прояснил мне сначала он сам, а затем его земляки-перекопцы, с которыми мне удалось потом встретиться.

Когда наши войска вошли в село Перекоп люди встали горой за Добробабина и Зинченко, доказывая солдатам, что они никому не принесли зла, а наоборот, во всем помогали односельчанам. Но СМЕРШ все-таки временно арестовал старосту и его помощника, а после расследования всех обстоятельств – отпустил. Вот здесь и выяснилось, как Петр Зинченко стал старостой, а Иван Добробабин — его помощником. Заняв село Перекоп, немцы потребовали от селян избрать себе старосту для решения, якобы, всех житейских вопросов. Долго никто не хотел занимать эту должность, да и большого выбора на нее в селе не было. И тогда перекопцы настоятельно попросили инвалида Петра Зинченко стать их «пастухом». И староста стал помогать своим людям через немцев решать житейские вопросы. Когда после того боя у Дубосеково Иван Добробабин попал в плен, а потом сбежал из него и вернулся в родное село, староста-сосед Петр Зинченко выписал ему справку, что он — местный житель. Но вскоре немцы начали готовить группу молодых людей на работы в Германию. В этот список попал и Иван Добробабин. И тогда староста П.Зинченко объявил немцам, что Иван Добробабин — его помощник, а без него некому будет собирать на немецком огороде овощи и возить их в районный центр. Немцы с доводами старосты согласились, и уже утром следующего дня Петр Зинченко пришел домой к Григорию Добробабину – брату Ивана, у которого тот жил.

— Ну что, сосед, грузи и вези на повозке овощи немцам. Иначе ни мне, ни тебе не сдобровать. А потом шепнул на ухо Ивану:

— Не робей, вместе будем своим людям помогать.

Потом Иван Добробабин охранял уголь на станции Ковяги, потом снова возил овощи в центр. И когда не было поблизости немцев, разрешал землякам брать капусту, свеклу, картофель, сообщал им о карательных планах немцев. Потому и заступились перекопцы за Ивана Добробабина и Петра Зинченко, когда в село вошли наши воинские части.

Свое расследование затем провел и лейтенант полевого военкомата Усов, приписав И.Добробабина в 1055 полк, которым командовал майор Следь, а начальником штаба был капитан Комиссаров. Панфиловца восстановили в звании, доверили отделение. И.Е.Добробабин освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В боях под Будапештом его бойцы действовали как истребители танков. Ивану Добробабину пригодился опыт, приобретённый у Дубосеково. Вот выдержка из спецсообщения начальника контрразведки 2-го Украинского фронта от 22 января 1945 года:

«За время пребывания в 227-й стрелковой дивизии И.Е.Добробабин никак себя не скомпрометировал. Показал себя в прошедших боях храбрым воином. За бой под Яссами в августе 1944 года награжден орденом Славы III степени…»

А еще панфиловец был удостоен медалей «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

Ну а потом был суд над панфиловцем, потом амнистия, и в 1954 году Иван Евстафьевич приехал из Горьковской области к брату Данилу в Цимлянск. Здесь и остался навсегда.

И уже даже после смерти Ивана Евстафьевича в Цимле все еще судачили всякое об этом человеке. Одни считали его героем, другие предателем.

Как-то на районном Совете ветеранов войны и труда, на котором присутствовал глава района Виктор Иванович Сапин, я предложил снарядить делегацию цимлян для поездки на Украину к именитому земляку дважды Герою Социалистического Труда Александру Максимовичу Макарову, и в село Перекоп к землякам Ивана Евстафьевича Добробабина. Чтобы убедиться на месте, кем же все-таки был панфиловец, живший с нами более 40 лет: героем или предателем? И оживился не только Сапин, но и все присутствующие. И первыми мое предложение поддержали председатель районного Совета ветеранов Николай Михайлович Журавлев и первый секретарь райкома партии Борис Алексеевич Козлов. Я и они вошли в состав делегации. Но В.И.Сапин настоятельно порекомендовал нам обязательно взять в эту поездку рьяного «разоблачителя» не только панфиловцев, но и Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Гастелло и других героев войны  Н.П.Лукьянова. По просьбе В.И.Сапина только что полученную новую «Волгу» для поездки на Украину выделил нам тогдашний председатель горисполкома Виктор Федорович Артеменко.

И вот мы уже у села Перекоп. Это примерно в 70 километрах от Харькова, где нас уже ждали известный советский и российский историк, академик из Москвы Георгий Куманев и член Верховного суда Украины Виктор Скомороха. Но буквально перед Перекопом у сельского погоста просит водителя остановить машину фронтовик-орденоносец, уроженец этих мест Степан Григорьевич Шевченко. Он с нами поехал вместо Н.П.Лукьянова, который наотрез отказался от поездки.

С.Г.Шевченко подвел нас к памятнику с красной звездой и торжественно объявил:

— В этой могиле покоится прах бывшего сельского старосты Петра Зинченко, у которого Иван Добробабин был помощником. У советской власти не возникло никаких претензий к этому человеку, а вот его помощника осудил Трибунал.

Потом оказалось, что памятник с красной звездой Петру Зинченко установил бывший председатель местного сельского Совета Андрей Григорьевич Дудниченко, которого Петр Зинченко и Иван Добробабин спасли от расстрела.

В сельском Совете нам назвали 15 фамилий людей, которые жили при оккупации в селе Перекоп и хорошо знали И.Е.Добробабина. Первой нам встретилась Елена Кирилловна Кадыгроб. Она буквально бросилась на шею своему старому знакомому Степану Григорьевичу Шевченко.

— Ой, Степушка, как я рада тебя видеть, землячок! Вы, наверное, про Ваню Добробабина приехали спросить? Я уже многим корреспондентам про него рассказывала. Хороший был человек. Бывало идет по улице и бубнит себе вроде бы под нос, но чтобы все слышали: «Не ходить сегодня на огород. Немцы туда едут за овощами. Приходите завтра и берите капусту и буряк с правого краю…» Ой! Сколько Иван с Петей Зинченко людей спасли от голода!

Потом бабушки и дедушки Г.Д.Халинина, П.Н.Мизень, М.Л.Добровой, И.В.Зинченко и другие рассказали нам, как И.Добробабин и П.Зинченко предупреждали перекопцев об облавах. А дедушка Захарий Рубашка поведал нам как Иван Евстафьевич Добробабин спас его от немецкой расправы за неповиновение приказу чинить колхозный трактор, чтобы отбуксировать немецкую пушку на ремонт.

Бабушка Женя Стрелецкая рассказала, как ее, Прасковью Прилуцкую, Ганну Педан и Георгия Колесника Иван Добробабин спас от угона в Германию. И это далеко не всё, о чём нам рассказали доброжелательные перекопцы.

Люди показали, что в одно время Иван Добробабин действительно был помощником старосты Петра Зинченко. Но ходил он в гражданской одежде или солдатской шинели без знаков отличия с нарукавной повязкой сине-желтого цвета. Потом старостат немцы переименовали в полицейский участок. Но ни один архив не подтвердил принадлежность И.Е.Добробабина к штатному составу полиции и получения довольствия за службу у немцев.

Тогда откуда такие страшные обвинения панфиловцу? И ветераны-перекопцы рассказали, как после войны в село приезжала группа следователей и требовала дать «нужные» им показания против Ивана Добробабина. Для запугивания «свидетелей» они клали на край стола свои наганы.

— Ну-ка пиши, Матрена Петровна Клименко, что полицай Добробабин забрал у тебя корову.

— Да у мэнэ не було коровы.

— Значит ты, Матрена, хочешь попасть вместе с предателем Родины Добробабиным на нары?

И когда после отбытия заключения в тюрьме в Горьковской области И.Е.Добробабин приехал в родное село, некоторые односельчане упали у его ног.

— Прости нас, Иван Евстафьевич, что наговорили на тебя. Следователи клали на стол свои наганы и требовали подтвердить, что ты угонял людей в Германию, участвовал в карательных операциях, отбирал имущество у людей…

Кстати, Пленум Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года полностью реабилитировал панфиловца за отсутствием состава преступления. Почему Украины? Да потому, что в этой республике И.Е. Добробабина осудили. Здесь и реабилитировали.

21 мая 1997 года Постоянно действующий Съезд народных депутатов во главе с Сажи Умалатовой  вернул И.Е. Добробабину звание Героя Советского Союза.

После поездки в село Перекоп мы рассказали все подробности цимлянам. В газете «Придонье» вышло несколько газетных статей, которые вызвали широкий резонанс. А потому и против установки бюста Ивану Евстафьевичу Добробабину на «Аллее героев Цимлы» никто не возражал, в том числе и Н.П.Лукьянов. И лишь 15 лет спустя, словно по чьей-то команде, Н.П.Лукьянов начал страстно обливать грязью панфиловца, требуя через судебные инстанции демонтировать его бюст на Аллее героев Цимлы. Кстати, на суд в Краснодар Лукьянова сопровождала медсестра и два парня крепкого телосложения на дорогой иномарке с кондиционером. Сейчас началась новая атака на монумент, теперь уже через Госдуму, от некой москвички-блогера  Д.А. Митиной, которая похоже даже не владеет в полной мере этим вопросом. А может, это кому-то выгодно — навести смуту в нашей стране в столь тяжелое время. Тем более есть яркие примеры на эту тему на Украине и Европе по сносу памятников нашим воинам-освободителям. Да и не только им. И они тоже находят «веские» обоснования для этого.

Бюст командиру взвода 28-ми героев-панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину установлен на «Аллее героев Цимлы» в центре города в 2006 году в память о его подвиге у разъезда Дубосеково, когда на последнем рубеже обороны Москвы были остановлены и уничтожены 50 танков хваленого гитлеровского фельдмаршала Гудериана.

Строительство этой скульптурно-портретной галереи было осуществлено по инициативе и за счет добровольных пожертвований жителей Цимлы. И никто не вправе хаять наших героев, подвигами которых мы гордимся.

Николай СИВАШОВ, г. Цимлянск.

РS. Кстати, не только у Ивана Евстафьевича Добробабина такая трагичная судьба. Аллею героев в нашем городе венчает гордость Цимлы, Дона и страны — бюст директора самого крупного ракетостроительного комплекса в мире, дважды  Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий, кавалера многих орденов и медалей не только нашей страны, академика, профессора госуниверситета Александра Максимовича Макарова. И вот что он рассказал своим землякам-цимлянам, которые побывали у него в гостях на заводе ЮЖМАШ в Днепропетровске. Сегодня этот крупнейший машиностроительный завод носит имя цимлянина . » …в сентябре 1940 года меня арестовали по доносу  и осудили на 8 лет как «врага народа». Такая участь постигла тогда многих. Сидел под Воркутой вместе с тысячами  таких же «вредителей», «заговорщиков», «врагов народа», среди которых были видные ученые и военачальники, артисты, писатели,  священнослужители, руководители крупных предприятий. Потом меня перебросили на Кольский полуостров  в лагеря  Мончегорска. Здесь от цинги потерял зубы, пытался покончить с собой. Выручили меня война и Иван Алексеевич Лихачев, которому я срочно понадобился для разработки и выпуска малолитражных двигателей. В Москве нарком Степан Акопович Акопов вручил мне распоряжение  прокурора  Союза ССР  Сафонова  о моем досрочном освобождении из мест заключения 30 апреля 1942 года и направление  на должность директора Петропаловского  моторного завода. И только здесь в Москве я узнал, что в Днепропетровске у меня родилась дочь Леночка»…

Рядом с бюстом И.Е. Добробабина находится и бюст Героя Социалистического Труда Василия Арсентьевича Барабанова. Это под его руководством возводился Цимлянский гидроузел. И это была самая крупная послевоенная стройка тогдашнего СССР, которую курировал сам Сталин. Так вот в 1953 году вместе с Берия был арестован и Барабанов и был включен в расстрельный список самых приближенных к Берии генералов. И как нам рассказали родственники Василия Арсентьевича, посетившие летом 2020 года Цимлянск, спас его уже в самый последний момент Анастас Микоян. Он убедил Хрущева, что В.А. Барабанов никакой не заговорщик и общался с Берия по роду своей службе в НКВД. Что   этот великий человек настоящий Герой Труда, сооружал канал Москва-Волга, возводил Цимлянский гидроузел, прокладывал водные  магистрали в Сибири, работал на Печоре. И Хрущев позвонил Жукову: «Георгий, Барабанова отпусти…»

На ,Алле героев цимлы» и бюст полного кавалера ордена Славы Алексея Пудовича Солод, против которого тоже возбуждалось уголовное дело уже в нашем городе Цимлянске. А потом оказалось, что и этот герой войны ни в чем не виновен. И уголовное дело было прекращено.

Вот такое было времечко военное и послевоенное, которое сделало трагичными судьбы наших многих героев. Но жизнь продолжается. И  подвиги как боевые. так и трудовые наших  земляков  никогда не сотрутся из памяти цимлян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here