ГОРЯЧИЕ ДНИ ЯНВАРЯ СОРОК ТРЕТЬЕГО

Новости

С 1 по 5 января 1943 года Цимлянский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Закончилась оккупация, которая длилась почти полгода (с 19 июля 1942г.).

В канун нового 1943 года, сломив вражескую оборону, на территорию Ростовской области вошли части 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Собиравшиеся встретить Новый год фашисты вместо праздничного застолья, к которому они готовились, накрыв столы и установив украшенную елку в сельском клубе, были вынуждены постоянно освещать территорию из-за стрельбы, доносящейся с разных сторон. В свою очередь оккупанты тоже отвечали беспорядочной пулеметной стрельбой.

Понятно, что наступления советских войск ночью, да еще в Новый год, они никак не ожидали. Но «подарочек» в виде минометного обстрела им был все-таки преподнесен. Побросав праздничные столы, фашисты отступили в холодную, пронизываемую ветрами степь.

Не дали оккупантам встретить праздник и бойцы 84-го гвардейского стрелкового полка в  станицах Маркинской, Терновской, Хорошевской.  Правда освободить станицу Маркинскую, хутора Колотовка, Челбин и Зацымловский, расположенные вдоль русла реки Цымла, с первого раза не удалось, несколько раз эти населенные пункты переходили из рук в руки, и только 3 января оккупанты окончательно их покинули, не выдержав натиска советских солдат, которые уверенно двигались к станице Цымлянской.

Еще задолго до наступления советских войск немцы в станице изрядно нервничали, не зная, куда обрушится основной удар освободительной армии. К тому же наведенная ими капитальная понтонно-мостовая переправа через реку Дон, считавшаяся важным стратегическим объектом, постоянно бомбилась советской авиацией. Ну а ближе к январю немецкие зенитки у переправы не смолкали уже ни днем, ни ночью.

Частям 33-й гвардейской стрелковой дивизии удалось отбить у врага правый берег реки Цымла, по которому они подходили к станице. А с левого берега 54-я механизированная бригада полковника И.В.Студеникина, получившая приказ захватить станицу Цымлянскую, несколько суток вела бои за хутора Подгорный и Красный Яр (сейчас там территория Ростовской АЭС). Немцы поддерживали своих дальнобойными орудиями с Чекаловой горы и Каменного спуска Цымлянской.

Обеспокоенные стрельбой и разрывами мин в лесу за речкой Кумшак, немцы решили, что именно оттуда Красная Армия начнет форсировать Дон, который в этом месте был не так широк. Но к большому их разочарованию из леса так никто и не вышел. Так что зря они подтянули сюда свою бронетехнику и мотопехоту. Это была всего лишь инсценировка.

А батальоны 54-й мехбригады под командованием А.В.Фалюты 3 января 1943 года в лоб атаковали понтонно-мостовую переправу у станицы Цымлянской..

Не выдержав натиска, охранявшие предмостовые укрепления немецкие подразделения были вынуждены отойти на правый берег и взорвать мост.

Бойцы Красной Армии форсировали Дон под прицельным огнем врага по разбитому снарядами и взрывом льду.

Жестокими были бои за станицу Цымлянскую. Особенно яростно сопротивлялись немцы  в центре станицы и у развалин консервного завода. Однако к вечеру 3 января 1943 года станица Цымлянская была полностью освобождена совместными силами 54-й мехбригады и подразделениями 33-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ходе этих боев было уничтожено до трехсот немецких солдат и офицеров, сожжено 15 танков и 12 машин, а также освобождены советские военнопленные, находившиеся в лагере.

Прах советских воинов, погибших за освобождение станицы Цымлянской, сегодня покоится в Братской могиле города Цимлянска.

Роте саперов 91-го полка пришлось изрядно поработать, обезвреживая мины, которыми были буквально набиты все неразрушенные здания станицы.

А 5 января 1943 года весь Цымлянский район был полностью  очищен от немецко-фашистских захватчиков…

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской газете «Придонье»

Добавить комментарий