КАК ЦИМЛЯНИН БАНДУ ОБЕЗВРЕДИЛ

В 1997 году начальник ОВД Цимлянского района подполковник Виталий Викторович Шевченко, ставший впоследствии генерал-майором милиции и возглавивший главное управление внутренних дел Ростовской области заказал мне написать и отпечатать в только что открывшейся при редакции газеты «Придонье» типографии книгу об истории Цимлы и районного отдела внутренних дел.

При сборе этих материалов цимлянские оперативники с гордостью мне рассказали о геройском поступке своего коллеги Александра Николаевича Ковалева, который в 50-е годы совершил подвиг у хутора Железнодорожного Цимлянского района в схватке с бандитами. Об этой истории мне рассказал потом и житель станицы Красноярской Константин Сиохин, ныне покойный. Этот человек дружил со старшим инспектором уголовного розыска цимлянской милиции А.Н.Ковалевым и потому тоже знал многие подробности этого смелого и рискованного поступка милиционера.

Ну а было это так. После завершения строительства Цимлянского гидроузла и железной дороги между Морозовском и Цимлянском в обе стороны пошли поезда, в том числе и несколько пассажирских вагонов. Жители ближайших станиц и хуторов обоих районов стали часто ездить на рынки Волгодонска и Морозовска, куда возили свою сельскохозяйственную продукцию, а обратно возвращались с промышленными товарами и вырученными деньгами. Пассажирские вагоны останавливались практически на всех полустанках, рядом с которыми были населенные пункты. Этим и воспользовались бандитские шайки, которые активно орудовали в основном в ночное время в придонской степи. Они не только грабили возвращавшихся с рынков пассажиров, но и убивали их, если они им оказывали сопротивление.

Работники милиции сбились с ног в поисках преступников. Но профессиональные и очень осторожные разбойники не оставляли никаких улик и даже на миг не попадались на глаза милиционерам, проводившим многочисленные, но бесполезные ночные рейды. Говорят, что у бандитов была прекрасная агентура, в том числе и кроты в милицейских рядах. Практически о всех милицейских операциях грабители знали заранее. И вот старший инспектор уголовного розыска цимлянской милиции Александр Николаевич Ковалев, тщательно изучив все повадки и схемы преступных действий грабителей, решился сам на эту очень опасную и рискованную операцию, никого о ней не уведомив. Этот мужественный человек переоделся в крестьянскую одежду, наполнил свой огромный баул старым тряпьем и сел ночью в Цимле в один из пассажирских вагонов. На ночном полустанке хутора Парамонова Морозовского района переодетый милиционер вышел из вагона и, имитируя осторожность и боязливость за якобы ценный груз, озираясь по сторонам побрел в сторону хутора Железнодорожного Цимлянского района. Где-то на полпути бандиты клюнули на приманку. Перед путником с большой поклажей вдруг выросла огромная фигура с финкой в руках. Но внезапности у наглого грабителя не получилось, потому что оперативник каждую минуту ждал этого нападения. Резкий боевой прием самбо, и разбойник со стоном падает на землю. Но перед милиционером словно из-под земли выросла другая фигура верзилы с железной трубой.

— Руки вверх! — приказал бандиту Ковалев. Но последний замахнулся на него трубой.

Раздался выстрел, и грабитель замертво рухнул на землю. Но доставленный в отделение живой бандит на допросе сдал своих подельников, которые были арестованы и показали милиционерам свои тайники на чердаках, в сараях и даже под землей, в которых они хранили награбленное.
После этого случая несколько лет милиция не фиксировала преступлений на участке железной дороги Морозовск — Цимлянск. Ну а старший инспектор уголовного розыска цимлянской милиции Александр Николаевич Ковалев слыл в молве людской настоящим героем. Только вот милицейское начальство об этом скромно умалчивало. Хотя безо всяких торжеств вручило своему бесстрашному работнику Грамоту и наручные часы. Но строго приказало больше не проявлять такой рискованной самостоятельности.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here