Не всякий гриб в лукошко просится

Тема бытовых отравлений дикорастущими грибами неоднократно освещалась в средствах массой информации, но тем не менее и в настоящее время она  продолжает оставаться актуальной, не смотря на многократные призывы специалистов не собирать и не употреблять в пищу грибы, собранные на территории нашей области.

Новости

Так,  в октябре текущего года возобновились случаи отравления грибами среди жителей Ростовской области, в том числе г. Шахты и Усть-Донецкого района. По состоянию на 24.10.2022 г. 1 случай с одним пострадавшим зарегистрирован на территории Усть-Донецкого района, на территории города Шахты зарегистрировано 2 случая отравления грибами с двумя пострадавшими, которые в настоящее время находятся в отделениях анестезиологии и реанимации г. Шахты и г. Ростов-на-Дону. Все пострадавшие – женщины 37, 43-х и 46-ти лет, все имеют одинаковые симптомы в виде тошноты, слабости, многократной рвоты и связывают свои заболевания с употреблением в пищу дикорастущих грибов, собранных на территории Усть-Донецкого района в районе х. Огиб, х.Черни и других хуторов.

Все пострадавшие не являются опытными грибниками и  указывают, что собирали и  употребляли в пищу зеленушки, синие ножки, сыроежки, белые, маслята, шампиньоны, сморчки, серую рядовку. Тем не менее клинические симптомы отравлений свидетельствуют, что причиной послужила бледная поганка или некоторые разновидности мухоморов.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные  и ядовитые. Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу.

Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а некоторые достаточно просто вымочить и пожарить.

К сожалению, многие не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Пищевые отравления происходят от незнания видовой принадлежности собранных или приобретенных грибов, от неумения отличить съедобные грибы от ядовитых. Опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Роспотребнадзор еще раз обращается к жителям города Шахты и близлежащих городов и районов с напоминанием: В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НЕТ! Сбор дикорастущих грибов в нашей Ростовской области зачастую заканчивается тяжёлыми отравлениями

Из-за особенностей климата и состава почвы Ростовская область считается неблагополучной для произрастания грибов в естественных условиях. Даже если вы на сто процентов уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не гарантирует что вы не отравитесь. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды. Так, смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

В некоторых особо ядовитых грибах есть токсины, которые поражают печень вплоть до полной жировой дистрофии. Бледная поганка – самый токсичный ядовитый гриб, который растёт на территории Ростовской области и от которого 50 процентов отравившихся могут умереть. И умирают, к сожалению.

Грибные отравления тем и коварны, что первые симптомы могут наступить через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу. Вероятность смертельного исхода в таких случаях очень высока.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

— При сборе грибов, по возможности, возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов

— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность;

— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

— при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре;

— соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить и отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Е. Шор

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора 

по Ростовской области в городе Шахты, Октябрьском (с), Усть-Донецком районах

Источник статьи: https://ustdon.info/information/tri-sluchaya-otravleniya-gribami.html © Усть-Донецкий информационно-тематический портал