И это благодаря нынешнему руководителю Совета директоров этого хозяйства Геннадию Анатольевичу Климову.
Помню, как в далеком двухтысячном году в моем редакционном кабинете раздался телефонный звонок. Тогдашний исполнительный директор ЗАО имени Ленина (таким был тогда юридический адрес этого хозяйства) Геннадий Анатольевич Климов пригласил меня на важный разговор. Уже в его кабинете в станице Красноярской руководитель хозяйства показал мне книгу об истории одного из колхозов Белгородской области.
— А почему бы, Николай Павлович, нам не зафиксировать в книжном тексте историю нашего хозяйства? У тебя и богатый журналистский опыт, и своя типография. Наши ветераны помогут тебе в сборе материалов. С финансированием выпуска книги проблем тоже не будет.
И я согласился. Мне был выделен транспорт и сопровождающий Александр Алексеевич Борисов. Этот старожил станицы Красноярской хорошо знал всех ветеранов станиц Красноярской, Хорошевской и хутора Крутого, которые располагаются на территории этого хозяйства. И в 2001 году книга вышла под названием «Их истории не будет конца». Она быстро разлетелась по читателям. И пусть из-за скудных архивных данных не всю историю удалось восстановить, но в ней показана хронология жизни самого крупного хозяйства Цимлы и его станиц Красноярской, Хорошевской и хутора Крутого. И помогли нам так называемые амбарные книги хозяйства, воспоминания как живых ветеранов, так и тех, кто ушел в то время из жизни, но оставил свои воспоминания в подшивках старых газет и дневниках, которые сохранили их потомки. Дневник вел, например, летописец станицы Красноярской, первый колхозник тогдашнего хутора Красноярского Иван Александрович Рожков, родившийся в 1905 году и умерший в 1997-м. Свои записи он оставил сыну, бывшему учителю Красноярской средней школы, фронтовику Владимиру Ивановичу Рожкову. К сожалению, и этого человека сегодня нет среди нас. Эти записи об организации в 1929 году первого колхоза имени Короткова в хуторе Красноярском подтвердила тогда бывшая заведующая отделом кадров тогдашнего колхоза имени Ленина — правопреемника колхоза имени Короткова — Зоя Николаевна Самошкина и старожил станицы Иван Григорьевич Язев. Об этом писал в свое время в газете «Ленинец» участник гражданской и Великой Отечественной войн, двадцатипятитысячник, бывший секретарь парторганизации и председатель колхоза имени Короткова, орденоносец Даниил Георгиевич Рубанов и другие.
Кстати, Даниил Георгиевич Рубанов в гражданскую войну служил в таманской дивизии. О беспримерном героическом походе этих воинов с Крыма через Кубань в Астрахань хорошо рассказал в своем романе «Железный поток» великий русский писатель, наш земляк Александр Серафимович. Орденоносец Д.Г.Рубанов был частью этого потока и при жизни очень гордился этим.
Нужно сказать, что есть и другие мнения на этот счет. Дескать, в 1929 году были созданы лишь первые совместные кооперативы и товарищества по совместной обработке земли. Колхоз же имени Ивана Короткова появился позже, где-то в 1930-31 годах. Но как бы там ни было, а мы теперь точно знаем одно, что начало коллективному труду в хуторе Красноярском было положено все-таки еще до 1930 года. И один из таких ТОЗов (товарищество по совместной обработке земли) или все-таки колхоз был организован осенью 1929 года. После этого, наверное, стоит считать этот год годом рождения ЗАО имени Ленина. Как гласят дневники летописца Ивана Александровича Рожкова и воспоминания других ветеранов, новому коллективному хозяйству дали тогда имя Ивана Короткова, уроженца станицы Кумшатской. Этот человек активно участвовал как в первой мировой войне, так и в революции, и в гражданской войне. 10 января 1918 года на съезде фронтовых казаков была образована Донская область с центром в Каменске. В Военно-революционный казачий комитет, который возглавил Федор Григорьевич Подтелков, а секретарем комитета стал Михаил Васильевич Кривошлыков, вошел и наш земляк из Кумшатской Иван Коротков. В мае 1918 года вместе с Подтелковым и Кривошлыковым был казнен и Иван Коротков, о котором написал в своем знаменитом романе «Тихий Дон» великий Шолохов. Вот так, в честь героя гражданской войны Ивана Короткова красноярцы и назвали одну из улиц и свое первое коллективное хозяйство.
А первыми в него вошли со своими скромными вкладами: волами, букарями, сохами, живностью и т.д. жители хуторов Красноярского, Крутого и станицы Кумшатской: Григорий Уварович Худяков, Иван Иванович Батаков, Иван Александрович Рожков, Ефимья Ивановна Нефедова, Марьяна Григорьевна Примерова, Иван Александрович Степикин, Андриан Иванович Язев, Емельян Никандрович Фролов, Иван Стефанович Самсонов, Василий Никандрович Нефедов, Павел Ильич Романов, Любовь Васильевна Чуприкова, Александра Фролова, Стефан Кондратьев и другие. Кстати, согласно уставу колхоза член коллективного хозяйства имел право держать в частной собственности корову, телку, свиноматку, до десяти голов овец и коз, а птицу — в неограниченном количестве. Первым председателем коллективного хозяйства был Клейменов Виктор Ипполитович. Но очень недолго. Его сменил Василий Леонтьевич Жиров, затем Даниил Георгиевич Рубанов.
Материал подготовил Николай СИВАШОВ (Полный текст читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)