Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей без билета

Законопроект принят во втором основном чтении

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда детям-безбилетникам приходится добираться домой по морозу .

Депутаты Госдумы узаконили запрет на высадку из общественного транспорта детей, у которых нет проездного или денег на билет. Законопроект был принят сегодня во втором, основном чтении. Изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Действующая редакция устава формально допускает высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Принятый законопроект отныне запретит делать это.

— Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии, — цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина ТАСС.

По словам спикера, принятие закона позволит такие случаи исключить и обеспечить безопасность детей.

Поправки изменяют порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте — раньше они регламентировались на федеральном уровне и не учитывали местной специфики. Сейчас же регионы смогут самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда.

В Екатеринбурге ситуации, когда детей высаживают из общественного транспорта, в том числе и в мороз — не редкость. При этом в уральской столице высаживать детей из транспорта уже запретили.

В ноябре прошлого года, например, мы рассказывали о том, что из автобуса высадили семью с маленьким ребенком. Причиной стал странный сбой в работе терминала.

ПО ТЕМЕ (2)

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here