Не жгите листву!

Осенние костры, распространяющие зловонный вредный дым и угрожающие окружающей среде, должны остаться в прошлом. К такому выводу давно пришли не только учёные, экологи, медики, но и сознательные граждане. Однако до сих пор то тут, то там люди пытаются избавиться от опавшей листвы с помощью огня.

Такие факты не ускользают от внимания контролирующих органов. Административная инспекция Ростовской области напоминает: сжигание листвы не только наносит вред здоровью людей и животных, но и создаёт высокую пожароопасность. В соответствии с законодательством категорически запрещается сжигать сухую растительность, листву, мусор на территории населенных пунктов.

«Безусловно, горы листвы тоже не самое лучшее зрелище, поэтому соответствующие службы обязаны вовремя убирать листья. Но листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, а также грозит высокими штрафами, — напомнил начальник Административной инспекции Ростовской области Николай Копичка. — Физические лица могут быть наказаны рублем — от 2500 до 4500 рублей, должностным лицам грозит штраф от 25000 до 45000 рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 60000 до 100000 рублей».

Самый лучший вариант для частного подворья – отправить листву в компостную яму, где она перепреет и превратится в отличное органическое удобрение. Согласитесь, это намного эффективнее, чем травить себя и соседей едким дымом. Кстати, недовольный костром сосед вправе устроить скандал и позвонить в районную административную комиссию, которая составит на нарушителя протокол и привлечёт его к дисциплинарной ответственности.

М.Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here