ЦИМЛА ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ

И хотя в самый последний момент ковидные ограничения внесли существенные изменения в праздничную программу,  праздник 17 сентября все-таки состоялся и понравился многим. Ведь к нему долго и тщательно готовились, продумав все до мелочей. Готовились районная и городская Администрации, сельские поселения, предприятия, организации, учреждения, общественники… Но все-таки основная нагрузка легла на городские власти и все их подразделения. С обеда и до вечера в Приморском парке и на площади Победы были широко развернуты выставки и композиции цветов, картин местных художников, изделий прикладного творчества, ремесленные лавки, работали детские площадки, различные аттракционы. В казачьих куренях и на импровизированной сцене слышны были казачьи песни. В торжественной обстановке лучшие коллективы и людей города власти чествовали и награждали. Одним словом, мероприятия менялись одно за другим, и это нравилось людям. Ведь они соскучились по такому тесному общению и веселью. Уже несколько лет подобные мероприятия не проводились из-за ковида.  И особый интерес у присутствовавших  вызвала церемония  специального гашения  почтового конверта к 350 — летию станицы Цимлянской  и само открытие праздника у входа в Приморский парк. С теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями к цимлянам и гостям города обратились с импровизированной трибуны  заместитель министра здравоохранения Ростовской области Владимир Николаевич Колесников, главы Администраций  Цимлянского района и городского поселения  Владимир Валентинович Светличный и  Павел Иванович Разумовский.   А затем они с председателями   депутатских   собраний – главами района и города Людмилой Петровной Перфиловой и Евгением Петровичем Белянко отправились осматривать казачьи курени, выставочные павильоны и комплексы предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей, общественников… И всем была дана высокая оценка сделанного их  умелыми руками. А по -другому и не должно быдло быть. Ведь  сколько  выдумки и смекалки  проявили те, кто привез на выставку свой товар! Работники сельского хозяйства представили на общее обозрение свой  оригинальный двор из плетней с арбузами,  дынями, тыквой, шляпками подсолнечника. А какими оригинальными были  трактор из тюкованной соломы, колодезные криницы для  водопоя животных и птицы.

А у «Лавки у Гаврилыча» был представлен целый арсенал  Мануфактуры и Бакалеи: старинные чайники, самовары,  стиральные доски, различные цветные ткани. Сам хозяин с пушистой рыжей бородой показывал гостям свой товар лицом.

А сколько  оригинальных поделок  представили на суд общественности умельцы, цветоводы, волонтеры, художники!  Многих покорила  мини-птицеферма с пернатыми, которые каждую минуту несли яйца. Они  скатывались по желобам в корзины. Ну а как было обойтись на таких праздниках  без вездесущего деда Щукаря. И он не один был на празднике. И все они рассказывали  гостям казачьи байки, веселя народ, поднимая настроение. А для того он и праздник.

Придавал настроение своей  особой  старинной музыкой духовой оркестр у ротонды. А чуть поодаль от него разместились верховые лошади, которых плотным кольцом окружили ребятишки с родителями, бабушками и дедушками. Каждому из детишек хотелось прокатиться верхом на лошадке. Особенно востребованы были  кони-пони.

Показали в этот день свою ценную продукцию наши ведущие предприятия: АО «Цимлянский судомеханический завод, Машиностроительный завод, АО «Дон-Агро, АО «Дары садов» и другие.

Да,  на цимлянской земле теперь растет и перерабатывается дефицитный чернослив. А раньше это сырье страна завозила из  Чили , Молдавии, Аргентины !  Представляете это расстояние до этих стран и цены за сырье в валюте?!  А теперь все это делается в нашей Цимле под руководством отца и сына Александра Леонидовича  и Михаила Александровича Подгорных.

Унаследовал богатый опыт у отца Виктора Константиновича Квинта и сегодняшний генеральный директор АО «Цимлянский судомеханический завод» Александр Викторович Квинт. Продукция нашего завода востребована не только в нашей стране. Кстати, сегодняшний стадион Ростов-Арена стоит на фундаменте в 4.5 метра над уровнем Дона. А намыли эту высоту земснаряды нашего завода.

Всем газовикам станы требуется запорные краны и огромные емкости, которые изготавливает наш Машиностроительный  завод.  На празднике всех трех руководителей этих предприятий славили и награждали.

Коль нашей Цимле сегодня 350 лет о ее прошлом, настоящем и будущем на праздничной выставке в Приморском парке  рассказал огромный фотостенд,  вызвавший большой интерес у прохожих.

Нельзя было обойтись в этот день от показа военно-патриотической работы в нашем районе. И в первую очередь среди молодежи. И ее показали через фотостенды и армейскую  амуницию члены Цимлянского отделения Всероссийской общественной организации  «Боевое Братство», которое возглавляет орденоносец, участник боевых действий в Афганистане  Виталий Кузьмин.

От увиденного и услышанного порой просто глаза разбегались. Вот в одном из куреней молодые настоящую свадьбу играют. С женихом, невестой, сватами, свашками, калачами, гармошками, частушками, веселыми свадебными прибаутками.

Рядом деревенские женщины прошедшего столетия жнут пшеницу и собирают солому на корм скоту. А поодаль еще одна семья единоличников-казаков  ведет заготовку овощей на зиму. И все так правдоподобно, что удивлению порой не было  предела. Все -таки какие же у нас талантливые люди! Ведь они далеко не профессиональные актеры, а получается у них ну просто  на заглядение.

Представили свой товар на празднике и  мы – журналисты «Придонья». Привезли номера газет с материалами об истории Цимлы и свои краеведческие книги о районе. Многие посетители их у нас купили. Как и газеты последнего номера. А кто-то в этот день подписался на районку на первое полугодие 2023 года. Ведь в этот день в честь праздника мы сбавили цены на книги и газеты почти на 30 процентов. На  вырученные деньги купили продуктов, прохладительных напитков и накрыли праздничный стол.  Благо, что на празднике все было можно купить

Вот так для нас и цимлян прошел этот юбилейный праздник в честь 350-лети нашей Цимлы, о котором мы более подробно расскажем и в следующем номера нашей гезеты от  24 сентября. Выписывайте и читайте, земляки, свою родную  газету «Придонье». которая по праву является летописцем Цимлы.

 МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ  НИКОЛАЙ СИВАШОВ.  ФОТО АВТОРА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here