НОВЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ СТРОЙКИ

27 июля 2022 года исполнилось 70 лет со дня официального открытия Волго-Донского судоходного канала. Сотни тысяч людских судеб связаны с его строительством. Многие имена вписаны в историю. Но вот имя Ивана Александровича Серова незаслуженно забыто. Исправить это помог наш земляк Юрий Германович Федянин. Он принёс в редакцию книгу, изданную известным публицистом, депутатом Госдумы, членом Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александром Хинштейном. Называется она «Записки из чемодана». Книга основана на тайных дневниках первого председателя КГБ, генерала армии, Героя Советского Союза Ивана Александровича Серова. Начал он их вести с момента прихода на Лубянку в 1939 году. Наиболее важные события и впечатления он записывал всю жизнь: и в войну, и после, став председателем КГБ, а затем начальником ГРУ, вплоть до самого увольнения. Он долго хранил исписанные крупным почерком блокноты и тетради в тайнике, за которым охотились спецслужбы. Ведь ни один из руководителей органов безопасности того времени не оставил после себя мемуаров. Уже перед смертью (скончался И.А.Серов летом 1990 года), в разгар перестройки, он доверил свои записи зятю, известному писателю и кинодраматургу, классику советского детектива Эдуарду Хрупкому… В 2012 году во время ремонта гаража бывшего дома генерала в стене нашли тайник с двумя чемоданами.

И вот теперь эти уникальные записи можем прочитать и мы. Из них следует, что Иван Александрович Серов по Постановлению Совмина СССР от 8 марта 1952 года приказом МВД был командирован на строительство Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС «для осуществления на Волгодонстрое постоянного руководства» до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Когда И.А.Серов прибыл в Калач – именно там располагалось Управление Волго-Дона, на совещании начальники объектов «мямлили», ссылались на непогоду, поломки транспорта и другие препятствия, мешающие выполнить работы в срок. На тот момент оказывается из 48 километров канала осталось копать 14, где ещё конь не валялся, целина, «лопатой не копнули»…

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here