ЗНАМЕНИТЫЙ ВИНОДЕЛ ЗНАМЕНИТЫХ ЦИМЛЯНСКИХ ВИН

Слова заголовка для этого материала я взял из подписи под снимком директора по производству АО «Цимлянские вина» Юрия Ивановича Федченко. А опубликован был снимок и материал об именитом виноделе Цимлы в московском цветном иллюстрированном международном журнале  бизнесменов вино-водочной промышленности Европы. Вот такой чести удостоен цимлянин-юбиляр, посвятивший из 70 лет своей жизни сорок шесть — любимой работе винодела. В его трудовой книжке всего лишь одна запись «Цимлянский винзавод», который при нем несколько раз менял формы организации труда и названия. И у Юрия Ивановича Федченко были на винзаводе самые разные должности — от технолога биохимического цеха до директора завода.

А ведь все могло бы в жизни пойти по-другому. Родившись в станице Кущевской Краснодарского края, Юрий Федченко на «хорошо» и «отлично» закончил среднюю школу. Успешно поступив в Краснодарский политехнический институт на факультет виноделия, этот сложный и престижный ВУЗ окончил с красным дипломом. Любознательному и талантливому выпускнику многие пророчили успешную научную карьеру, предлагая начать работу с преподавательской деятельности в родном институте. Но Юрий Федченко рвался к производству и очень обрадовался, когда получил в 1974 году направление на знаменитый цимлянский завод игристых вин. И здесь он реализовывал все свои способности. Устанавливал и налаживал новое современное оборудование, за которым несколько раз выезжал в другие страны. Там же и перенимал опыт коллег. Активно участвовал в создании новых вин на заводе. Здесь же, в Цимле, встретил свою половинку. А приглянулась Юрию Федченко молодая красивая практикантка Лиля, прибывшая на завод из винодельческого техникума. Коллеги справили свадьбу, а заводская администрация выделила молодым специалистам квартиру в доме винзавода. Без отрыва от производства Лиля Энверовна успешно окончила факультет виноделия Московского института пищевой промышленности, заняв очень ответственную должность начальника цеха шампанизации. Вот так и стали супруги Федченко ведущими специалистами завода.

Как и родители, стала виноделом старшая дочь Эльвира, окончив тот же ВУЗ в Краснодаре, что и отец. У Эльвиры, которая живет в Краснодаре, теперь два высших образования, как и у младшей дочери Сашеньки. Последняя — и юрист, и экономист. Живет и работает сегодня в Ростове. Обе дочери решили торжественно отметить семидесятилетний юбилей  любимому папе в донской столице.

В этом году Юрий Иванович покинул свою ответственную должность директора по производству, но по просьбе заводской администрации продолжает приходить на родное предприятие, где консультирует молодых специалистов. Не может этот человек жить без любимого дела, а потому продолжает передавать свой богатый опыт молодым коллегам, рассказывать делегациям, посещающим завод, как готовятся знаменитые цимлянские вина, в том числе и старым казачьим способом. Ведь у них богатая и завидная история. В далекие времена они поставлялись только петербуржской и московской знати. О цимлянском вине писал даже Пушкин.

«…И вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Цимлянское несут уже…»

Наше вино, а в первую очередь приготовленное старым казачьим способом, хорошо знают за границей. Ведь в знаменитой «Казачке» сегодня необыкновенно гармонично сочетаются полнота тонкого вкуса с терново-вишневыми тонами и оттенками черной смородины со сложным ароматом черной розы. И этот напиток буквально обжигает холодом нёбо и гортань, заставляя на миг остановить дыхание. И такого неповторимого аромата и вкуса с приятным легким винным пламенем больше нет на земле. Цимлянские виноделы готовы экспортировать свою продукцию во все страны мира. И главное – ее готовы покупать многие, даже недружественные нам страны, за рубли. Так что Россия — не страна-бензоколонка, как в свое время утверждал американский президент Рейган. Нам есть, что продавать кроме газа и нефти. В том числе — продовольствие и прекрасное цимлянское вино, потому что у России много не только природных ресурсов, но и умных, трудолюбивых людей с золотыми руками. И один из таких – наш сегодняшний юбиляр Юрий Иванович Федченко.

Николай СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here