Pop-up

КОГДА СЕРДЦА БЬЮТСЯ В УНИСОН

Новости

Пятого марта жители станицы Маркинской — супруги Гуко Оттович и Валентина Даниловна Гейн — отмечают свой бриллиантовый юбилей совместной жизни (60 лет). Их семью уважают односельчане за активную жизненную позицию, трудолюбие и отзывчивость. А ещё у «молодожёнов» – пятеро детей, восемь внуков и девять правнуков. Как же складывалась их жизнь длиною в шестьдесят лет?

А познакомились они случайно. Молодой Гуко ехал в поезде, завязалась беседа с парнями, и они дали ему адрес хорошей девушки из Курганской области. Началась переписка, обменялись фотографиями, а через шесть месяцев, в июле 1961 года, Валентина приехала в гости. Да так и осталась в семье Гейн. Весною следующего года, пятого марта, молодые официально оформили свои отношения. А в августе у них уже появился на свет первенец  Андрей.

На этом моменте я хочу сделать отступление и рассказать читателям о семье Гейн. По воспоминаниям Гуко Оттовича, его родители — Отто Фридрихович и Гертруда Давыдовна – сироты, оказавшиеся в одном из детских домов в городе Запорожье Украинской ССР. После его окончания, они поженились. Отто трудился пекарем, а Гертруда – разнорабочей. У них было трое детей. Гуко – третий по счёту ребёнок, родился в 1940 году.

Во время оккупации Запорожья в 1943 году их семью, как немцев, эвакуировали в Германию. По дороге эшелон попал под обстрел. Так они оказались в Польше. В суматохе Отто Фридрихович пропал. А Гертруда Давыдовна с детьми была сослана в Актюбинскую область Казахстана. Там они и жили, учились и работали. Туда и приехала невестка Валентина. Её приняли мама и сёстры Гуко с уважением. Узнав о гостье, парень сразу примчался за ней на тракторе и увёз в полевую бригаду работать. Гуко оформил невесту помощницей тракториста. Так они вместе и стали делить хлеб и быт на двоих.

—  Ещё в период нашей переписки я понял, что Валюша — умная, жизнелюбивая, принципиальная девушка, — вспоминает Гуко Оттович. – Поэтому сразу был настроен на серьёзные отношения.

Надо отметить большую роль в становлении семьи Гейн мамы Гуко – Гертруды. Хоть выросла она не в Германии, но немецкую пунктуальность, педантичность, аккуратность унаследовала по крови. Пока сын и невестка работали в полях и фермах, она вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. А их было пятеро: Андрей, Светлана, Галина, Вячеслав и Григорий.

Слава о богатом Донском крае и его молодёжных стройках долетела до глубинки Казахстана. Андрей приехал в Волгодонск в надежде устроиться на Атоммаш, но волею судьбы попал в станицу Маркинскую в колхоз «Клич Ильича». Молодому, перспективному механизатору сразу предоставили жильё и дали новый трактор. Он тут же написал о своей удачной поездке отцу.

В ноябре 1985 года Гуко Оттович приехал к старшему сыну, а в декабре уже со всей семьёй жил в новеньком коттедже и работал в колхозе. Славик пошёл учиться в школу, а Гриша помогал маме трудиться на свиноферме. Андрей женился, Светлана и Галина вышли замуж. Позже создали семьи и младшие братья.

Гуко и Валентина сразу влились в общественную жизнь станицы и района. Они принимали участие во всех выборных кампаниях, собраниях. Г.О.Гейн до сих пор возглавляет Совет ветеранов войны и труда Маркинского сельского поселения, а также посещает мероприятия, организованные членами Коммунистической партии. Как и его мама, держит руку на пульсе повседневной жизни своих детей и внуков. Если он едет в Цимлянск за лекарствами и продуктами, то обязательно спрашивает у своих детей — что им привезти из города. Когда у кого-то что-то случается, первым делом звонят папе.

Надо отметить, что все представители семьи Гейн – хорошие семьянины, воспитанные на глубокой преданности земле и своему делу.

В 1962 году Гуко нашёл своего отца. У Отто Фридриховича на тот момент уже была другая семья и пятеро детей. С племянниками от сестры по отцу Ирины Гуко держит связь до сих пор…

К колхозному коттеджу семья пристроила веранду и гараж. В доме у Гейн две стены оформлены, как в галерее. На одной – вышитые крестом картины Валентины Даниловны, на другой — Грамоты, Благодарности, заслуженные за многие годы передовиками производства — четой Гейн.

За годы работы в колхозе «Клич Ильича» Гуко Оттович прошёл путь от простого механизатора до начальника машинного двора. Вся новая техника проходила через его руки. Он регулярно учился на курсах повышения квалификации. Когда ушёл на пенсию, его должность перешла сыну Вячеславу.

На традиционный вопрос корреспондента: «Что же главное в семейной жизни?»:

—  Любовь, — не задумываясь, ответили бриллиантовые молодожёны.