Народов Дона дружная семья

Традиционно считается, что на Дону проживают представители более 150 наций и народностей. Эту цифру в своих выступлениях не раз называл губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Наряду с распространёнными украинцами, турками и армянами встречаются и довольно редкие даргинцы, греки и лезгины.Мирное сосуществование, взаимное проникновение культур — это то, что традиционно отличает Ростовскую область.

Подтверждает это и первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, выступивший на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», и подчеркнувший, что за посление десять лет на Дону не было ни одного межэтнического конфликта и даже просто спора.

— Изредка возникающие инциденты между представителями различных этнических групп носят исключительно бытовой характер и не перерастают в межэтническую плоскость благодаря слаженным действиям органов власти всех уровней с привлечением институтов гражданского общества и руководителей этнических общин и диаспор, — подчеркнул Игорь Гуськов.

На Дону для развития межэтнического и межкультурного диалога и взаимоуважения разработана госпрограмма «Региональная политика» с рядом подпрограмм, на реализацию которых в 2022 году предусмотрено более 8,5 миллиона рублей из которых почти половина – субсидия Федерального агентства по делам национальностей.

В целях развития государственно-общественного партнерства, в том числе в сфере государственной национальной политики, осуществляется ежегодное предоставление субсидий на реализацию общественно значимых (социальных) программ. Проводится конкурс журналистских работ на лучший журналистский материал по данной тематике «Безопасный Дон».

— Проводимая в области работа позволяет ситуации в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений на Дону оставаться стабильной и контролируемой органами власти и местного самоуправления, —  подытожил Игорь Гуськов.

М.Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here