В рамках проекта партии «Единая Россия» — «Особенное детство» на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Цимлянского района в торжественной обстановке открыли клуб «Папа особого ребенка». И произошло это событие накануне Дня семьи, любви и верности.
В режиме видеоконференции приглашенные родители познакомились с автором программы комплексного сопровождения родителей, воспитывающих детей с ментальными и иными нарушениями здоровья, руководителем проекта «Академия детско-родительских наук» и «Папа особого ребенка» Сергеем Размиковичем Асатуровым, а также начальником отдела детских учреждений и социального обслуживания семей с детьми Министерства труда Ростовской области Викторией Николаевна Яковлевой.
На открытии клуба к папам обратилась председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности клуба «Папа особого ребенка» в Цимлянском районе, заместитель секретаря местного отделения партии Светлана Николаевна Кузина:
— В состав межведомственной рабочей группы мы включили представителей учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, молодежной политики, спорта и другие заинтересованные службы, — сказала она. — Программа «Папа особого ребенка» — это дополнительная образовательная программа по обучению и включению отцов в процесс реабилитации, психолого-педагогической и досуговой деятельности ребенка-инвалида и для работы с такими людьми, несомненно, нужны специалисты в каждом из направлений. Нам необходимо создать у мужчин такую мотивацию, чтобы они не просто разгружали мам, но и осознавали важность своей отцовской роли.
В ходе мероприятия отцам вручили удостоверения и значки участников клуба, а для их особенных детей, молодогвардейцы Цимлянского района приготовили подарки.
С небольшой развлекательной программой перед присутствующими выступили учащиеся детской школы искусств и творческий коллектив «Лучики добра», в который входят особенные дети, воспитывающиеся в семье Мараковых.
— Символ клуба — солнышко, ромашковое поле и, конечно же, папа и ребенок, — отметила директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Цимлянского района Татьяна Петровна Каплина. —
Первыми членами клуба стали девять отцов, воспитывающих особенных детей. Каждый из участников оставил на «ромашковом поле» свой цветок с именем. Работа с детьми требует особого, трепетного отношения, особенно, если это дети, для обучения которых нужно создать специальные образовательные условия. Активность слушателей на протяжении всего мероприятия говорит о том, что данная тема интересна для родителей. Мы уверены: количество участников клуба будет только расти.
(Полный текст этого материала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»)