Не допустить беды

Перед началом уборочной компании урожая руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо напомнить требования пожарной безопасности при проведении уборки урожая и заготовки грубых кормов. Недавний объезд территорий показал, что не все руководители соблюдают правила противопожарного режима и не принимают мер к опашке хлебных массивов от дорог и лесополос, а ширина имеющихся опашек в большинстве случаев составляет менее нормативной.

Во избежание пожаров на полях хлебоуборки, объектах заготовки грубых кормов руководителям объектов и лицам, задействованным в уборке следует соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

Руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы -2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов и зернотоков. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Зернотоки необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов — 100 м.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

Радиаторы двигателей, а также другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий и сооружений.

Площадки для размещения скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 м2.

В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.

Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

Также сообщаю, что в соответствие с нормативно-правовыми актами Правительства РФ, Правительства Ростовской области выжигание сухой растительности категорически запрещено.

— «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны»:

— «Не допускать выжигания сухой растительности»;

— «В пожароопасный период проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности»;

— «В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания».

Кроме того в период действия особого противопожарного режима категорически запрещается въезд на территории лесных массивов района. В независимости от введенного режима запрещается разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков, сухой растительности, как в лесных массивах, так и на территориях, прилегающих к ним.

А.ДУБЧЕНКО,  начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району

УНД и ПР Главного управления

МЧС России по Ростовской области

майор внутренней службы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here