ЦИМЛА ГОТОВИТСЯ К ЖАТВЕ

Несколько недель отделяют нас от начала жатвы хлебов. Это самый серьезный экзамен для хлеборобов. Земледельцам нужно будет в самый короткий срок без потерь убрать весь урожай, переработать его и продать государству или заложить в надежные закрома на хранение.

А убирать в этом году будет что. Особенно радуют полновесными колосьями поля озимой пшеницы. А это основная наша культура, разместившаяся в этом году более чем на 51600 гектарах. На 3623 гектарах волнуются сегодня на ветру посевы ярового ячменя. Площадь почти в 1300 гектаров занял в этом году рыжик и на 2195 гектарах дружные всходы дал лен. Надо сказать, что с каждым годом наши земледельцы осваивают все новые и новые сорта самых различных культур. Во-первых, на них цена повыше, да и севооборот надо обязательно соблюдать. В одно время цимляне боялись осваивать новые культуры, не зная досконально технологии их выращивания.

Но цены из-за переизбытка на зерновые культуры начали падать. И опять же, для любой культуры нужен севооборот. Вот и пошли селяне на риск и уже научились выращивать (кроме зерновых) нут, горчицу, лен, витаминную тыкву и другие культуры. А фермер из поселка Сосенки В.В.Зарубин в этом году решил впервые в районе посеять чечевицу на 20 гектарах. Многие цимлянские фермеры тоже обратили взор на эту культуру и собираются осенью закупить у В.В.Зарубина семена чечевицы. Ну а горох, просо, бахчевые, сорго мы давно уже научились выращивать, как и кукурузу и подсолнечник. Подсолнечное масло сегодня востребовано во всем мире, а потому и посевы этой культуры разместились почти на десяти тысячах гектаров. Востребована и кукуруза. Только в АО имени Ленина и ЗАО «Антоновское», где развито животноводство, под посевы кукурузы на силос выделено более тысячи гектаров.

Для предстоящей жатвы практически все хозяйства заготовили в достаточном количестве горюче-смазочные материалы, завершается ремонт комбайнов, автомашин и тракторов с прицепными тележками для отвоза зерна от комбайнов на тока. Практически готова к работе зерноочистительная техника. Сегодня каждый — хозяин своему полю и урожаю на нем. А потому нет необходимости хозяев поучать и контролировать. Они и сами знают, что каждый их промах обернется для них недобором урожая. А потому к главной страде цимлянские хлеборобы готовятся самым тщательным образом, чтобы сполна убрать весь урожай.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here